В Иркутске открылись кафе, рестораны, бары и ночные клубы

После четырех месяцев перерыва открылись кафе, рестораны, бары и ночные клубы. Но не всем заведениям удалось пережить этот сложный период: некоторые закрылись навсегда. О том, с какими трудностями еще предстоит столкнуться работникам общепита, выяснял Иван Марков.

Повара, официанты, бармены и другие сотрудники «младшего» персонала испытали на себе все сомнительные прелести принудительного отпуска. Большая часть из них полностью лишилась заработка.

Павел Поляков, ресторатор:

Я знаю людей, которые ушли на стройку: и сейчас они там. Свято место пусто не бывает. Много объявлений «требуется!» — это по поварам – нашей базовой специальности.. Рынок рано или поздно это сбалансирует, но сейчас эта проблема существует.

За период самоизоляции отрасль лишилась более трети сотрудников, большинство– молодежь. Даже такие меры послабления, как торговля едой «на вынос» и открытие летних веранд не спасли ситуацию, ведь не у всех предпринимателей была физическая возможность – организовать зону со столиками на открытом воздухе.

К обязательным санитайзерам и прочим атрибутам новой реальности добавилась еще одна серьезная «полумера» — пятидесятипроцентная заполняемость зала.

Иван Марков, корреспондент:

ST.UP Представьте, что шахматная доска – это ваш любимый диско-бар, в котором вы когда-то проводили выходные. Количество столов в нем скорее всего сократилось – за счет увеличения дистанции между гостями. Плюс новое требование – о пятидесятипроцентной заполняемости  помещения. Но все это касается только сидячих мест; по заполняемости танцпола никакого регламента не существует.

Возможно, эту «лазейку» для бизнесменов оставили не случайно. Еще одним инструментом спасения станет шестимесячный кредит, доступный для тех, кто трудился на благо общепита не менее года; его исполнение возьмет на себя государство.

Павел Поляков, ресторатор:

Да, мы этим пользуемся. Вопрос только с выдачей этих средств, тк не хватает лимитов. Но государство уладит этот вопрос. В целом, мы – рыночная отрасль: мы сами рано или поздно «выгребем». Для меня самое важное, чтобы был спрос.

А спрос нынче прогнозировать труднее всего, ведь покупательская способность будет зависеть от экономической ситуации в целом. Удержавшимся «на плаву» поможет сокращение числа конкурентов: не менее 25% игроков уже покинули рынок.  Оставшиеся «в деле» рестораторы возлагают надежды на туристический поток .

Александр Евменов, шеф-повар, управляющий ресторана при гостинице:

Мы надеемся на внутренний туризм…Хотя, недавно разговаривал с тур-компанией: говорят, что запросов мало. Из 100 запросов на внутренний туризм – только 10 на Байкал.

По прогнозам оптимистов, стабилизация отрасли случится к Новому году. А хорошая новость в том, что ощутимого роста цен на позиции в меню пока не ожидается.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.