В ИРКУТСКЕ ЗАМЕЧЕНЫ ПЬЯНЫЕ ПТИЦЫ

 

Осенней хандре подвержены не только люди. В Иркутске маленькие птички свиристели, спасаясь от сезонной депрессии, лечатся забродившими ягодами рябины. Изрядно набравшись, птицы падают под деревья, либо устраивают пьяные полеты. Для большинства пернатых это заканчиваются печально.   

В последнее время на улицах города, в парках и скверах можно было заметить мелких птиц, лежащих под деревьями или летающих по странным зигзагообразным траекториям. А в соцсетях появились видео с сообщениями о птицах, бьющихся в окна квартир. 

Специалисты говорят, что ничего необычного в этом нет. Виной всему ягоды рябины или ранетки, которые в периоды резкой смены температур бродят прямо на ветках. Пернатые объедаются алкогольными плодами и хмелеют. Однако среди экспертов есть мнение, что у этого явления есть еще несколько причин. 

Игорь Фефелов, орнитолог, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ:

“Другая причина что они может быть бродят не спиртовым брожением, а там просто разводятся какие-то микроорганизмы и грибки которые вызывают отравление не алкогольное. Ну и третья причина возможная, все-таки в городе достаточно большое количество атмосферных выбросов.”

Чаще всего в таком состоянии можно увидеть свиристелей или дроздов. Эти птицы ведут оседло-кочевой образ жизни. Живут в тайге, а налёты в город совершают в поисках еды. Орнитологи говорят, что в дикой среде птиц в таком состоянии спасать не нужно. Протрезвев, они сами приходят в себя и могут нормально летать. Зато в городе пьяные птицы становятся легкой добычей для собак и кошек. Поэтому увидев птицу, в таком состоянии будет не лишним положить её на возвышенность или взять домой. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.