В ИРКУТСКЕ ДЕНЬ СЛЕПЫХ ПРОВЕЛИ В НЕ ВИЗУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ «В ТЕМНОТЕ»

 

Ходящие в темноте. В Международный день слепых зрячие иркутяне смогли прочувствовать на себе особенности восприятия людей с ограниченными возможностями по зрению. Общественное внимание к такого рода проблемам решил привлечь клуб иммерсивных игр «В темноте». 

  

Анастасия Федотова, корреспондент:

“Участникам было предложено пройти не визуальное пространство, отключив один из самых важных органов чувств — зрение, и ощутить мир вокруг себя по-новому. Пройти все комнаты игрокам помог ведущий, но никто из ребят даже не подозревал, что это человек с ограниченными возможностями.”

Проект «В темноте» организовала группа неравнодушных людей полтора года назад. Пройти это испытание можно бесплатно. Каждый раз оно вызывает неподдельные эмоции у своих участников. 

Валентина Петрова, посетитель: 

“Это было очень интересно, потому что ты впервые погружаешься в такую обстановку, в которой тебе неизвестно куда ты идешь. Я лично просто ходила по этой комнате и щупала, все смотрела, иногда не туда уходила, там чуть ли не вышла в выход, но это было классно, потому что это неизвестность. Это выход за рамки комфорта, и каждому советую.” 

Но вперую очередь это проект о толерантности, о понимании и принятии. Помимо развлекательной части, «В ТЕМНОТЕ» несет большую смысловую нагрузку. 

Игорь Журенко, сотрудник иммерсивного пространства «В Темноте»:

“Здесь общаемся с людьми, помогаем им ближе, лучше понять незрячего человека, рассказываю им о жизни незрячих людей, правила помощи незрячим людям.” 

Одна из основных социальных функций проекта — дать возможность трудоустройства людям с ограниченными возможностями. А также это место, где вы можете лично с ними пообщаться, узнать больше об их восприятии мира и проблемах. Раскрыть эту тему помогают и тематические документальные фильмы. Таким образом, проект «В темноте» дает возможность зрячим по-новому взглянуть на этот мир.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.