В ДИАГНОСТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ЗАРАБОТАЛА ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ НА СДАЧУ ТЕСТОВ COVID-19

 

Многочасовые очереди возле диагностического центра ушли в прошлое. Жители Иркутска на анализ Covid теперь тратят не больше 5 минут. Сегодня в учреждении был открыт электронный прием пациентов. С начала дня от иркутян поступило около тысячи заявок на сдачу теста. Как теперь проходит работа в диагностическом центре, рассказывает наш корреспондент.   

Дарина Донская, корреспондент:

“Площадь возле диагностического центра пустует, как никогда. Еще на прошлой неделе здесь было тесно, сотни людей стояли в очереди на анализ Covid-19. Сегодня систему усовершенствовали, иркутяне на исследование попадают, минуя мороз и толпу людей. Посещение лаборатории теперь осуществляется только по предварительной записи.”

Процесс исследований ускорился, в лаборатории работа стала свободнее, у специалистов принимающих мазок, появилось время на технический перерыв. Сегодня люди не занимали очередь в 4 утра на улице, места на анализ ковид иркутяне бронировали по телефону и через личный кабинет. 

Елена Белых, заместитель главного врача по медицинской части ИДЦ:

“Звонят по телефону очень большое количество заявок, сейчас на ожидании около 900 стоит, т.е. очень большой наплыв, я хочу сказать, что вот сколько мы работаем с коронавирусом и как бы мы не ускоряли этот поток, спрос все равно превышает предложения.”

После записи пациент получает информационное смс на телефон, с указанием даты и времени приема. Сама процедура недолгая, длится всего 2-3 минуты. Новое решение проблемы с очередями вызывает у людей только радость и положительные эмоции. 

Жительница г. Иркутска:

“Через личный кабинет не получилось записаться, т.е. я позвонила немножко пришлось подождать, пока подойдем мне очередь, там меня оповещали, что до вас 3 человека, 2 человека. все нормально записались, приехали ко времени и прекрасно прошли.”

Желающих сдать тест на коронавирусную инфекцию с каждым днем увеличивается, справку с отрицательным ковид-статусом на сегодняшний день требуют во многих учреждениях. В то же время специалисты Минздрава против бессимптомной сдачи анализа, и почти запрещают жителям тратить тест-системы просто так. Мотивируя это тем, что в области может начаться дефицит лабораторных проб. 

Елена Голенецкая, замминистра здравоохранения Иркутской области:

“Сейчас большое внимание мы уделяем тому, чтобы не было паники, чтобы люди по показаниям без показаний просто так не ходили сдавать тесты, потому что когда мы проанализировали, некоторые люди умудряются и по 9 и по 10 раз сдавать тест на коронавирусную инфекцию потому что хочется.”

Между тем, многие сдают тесты по несколько раз вовсе не по своей прихоти. В это число входят те, у кого, к примеру, запланирована химиотерапия, поход к стоматологу, лечение в санатории или же предстоит заселение в гостиницу. Сегодня тест на коронавирус в Иркутске можно сдать не только в диагностическом центре, а также в частных клиниках и железнодорожной больнице №1, предварительно записавшись по телефону.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.