В ГАЛЕРЕЕ СИБИРСКОГО ИСКУССТВА ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ВЫСТАВКА

От Амура до Байкала проделал путь Валерий Леватаев, чтобы представить свои работы. В Галерее сибирского искусства открылась выставка известного художника. В экспозиции 40 уникальных произведений в технике горячей эмали. Художник создал их специально для Иркутска.   

Десять лет назад, художник с берегов Амура, Валерий Леватаев в Ярославле попробовал себя в технике горячей эмали. Как признается сам мастер, с того момента и начался «роман» с тогда еще новым для него видом искусства. Сегодня Валерий — постоянный участник всероссийских и международных выставок. Специально для Иркутской галереи сибирского искусства художник подготовил 40 панно. 

Наталья Сысоева, директор Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева: 

“Автор интересный почему? потому что у нас мало кто работает с многофигурными такими композициями , работы на самом деле очень философские, стилизованные красивые и я думаю, что вот их очень интересно рассматривать с литературным контекстом, с их названиями, есть вообще на самом деле над чем поразмышлять.”

В работе мастер задействует не привычные для зрителя кисти и краски, а стекловидные порошки и печь для «выпекания». На медный лист художник выкладывает рисунок и запекает при температуре 850 градусов. По словам художника, работать с эмалью сложно. Техника дорогостоящая, само производство достаточно вредное для здоровья из-за смеси из солей тяжелых металлов. Но как говорит мастер, улыбка зрителя стоит такой трудоемкой работы.

Валерий Леватаев, заслуженный художник РФ: 

“Эмаль чем хороша, на нее можно долго смотреть , там что-то внутри происходит , ну если был бы свет другой. вот сейчас возьмите фонарик, направите с телефона, она искрой играет вся эмаль и каждый видит там свое. И я бы не хотел, чтобы люди посмотрели на мою эмаль и люди там во сне вскрикивали от страха, чтобы они улыбались просто.”

В течение трех недель будет открыта выставка Валерия Леватаева для иркутян. При посещении музея обязательны средства индивидуальной защиты. Показ работ проходит по предварительной записи.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.