ВЫСТАВКА МАСТЕРОВ КАМНЕРЕЗНОГО ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ОТКРЫЛАСЬ В ИРКУТСКЕ

В музее «Усадьба Сукачева» открылась выставка национального камнерезного искусства республики Тыва. Передвижной художественный проект «Сокровища времен» рассказывает о национальном тувинском камнерезном деле. Работы мастеров из Тывы отличает безупречное владение материалом и верность традициям кочевых народов республики. Агальматолит — редкий поделочный камень, который трудно найти за пределами горной Тывы, на языке кочевников называется «мыльным камнем»: он легко поддается обработке и в умелых руках способен принять любую нужную форму. Сюжеты и образы скульптур также взяты из жизни кочевников, национальной мифологии и буддизма. 

Александр Смирнов, представитель Ассоциации камнерезов и ювелиров Байкальского региона:

“В России не так много камнерезных центров такого возраста. Если камнерезное искусство Москвы и Петербурга — это 17 или 18 век, то здесь возраст этого «каменного культа» — это многие столетия, а по некоторым оценкам — тысячелетия.” 

Такое количество скульптур из Тывы в нашем городе впервые: общий вес экспозиции «Сокровища времен» — около пятисот килограммов. Выставка уже экспонировалась в 10 городах России, а также на Тайвани и в Германии. Всего представлено около ста экспонатов. Уже в марте иркутяне смогут лично познакомиться с авторами работ, которые собираются побывать в Иркутске.

Анастасия Чистохина, научный сотрудник музея-усадьбы В.П. Сукачева:

“Они планируют давать мастер-классы по резьбе по камню. Они даже планируют познакомить иркутян с национальной тувинской кухней.”  

Выставка «Сокровища времен» будет открыта в Иркутске до конца марта. Иван Марков, Илья Макаров, Новости «АС Байкал ТВ»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.