“ВЫСОТКИ” НА ЦЕСОВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ НЕ БУДЕТ

Высотного жилого комплекса на Цесовской набережной не будет. Кемеровский кассационный суд на прошлой неделе поставил окончательную точку в этом вопросе. Изначальный проект застройки будет изменен в соответствии с установленными требованиями о максимальной высотности. Подробности в репортаже Егора Коалева.

Район Чаеразвесочной фабрики и Цесовской набережной входит в список особо охраняемых исторических территорий города. Допустимая высота застройки в этом месте не должна была превышать 20 метров. В прошлом году правительство Иркутской области повысило разрешенную планку до 32 метров. Компания «Мечта» — собственник земли в районе набережной, получила разрешение и начала строительство восьмиэтажного жилого комплекса бизнес-класса на месте снесенной Чаеразвесочной фабрики. Решение правительства вызвало негодование иркутян, ведь жители выступали за сохранение культурного пространства. Президент общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов обратился в суд, с требованием отменить постановление об изменении высотности и выиграл дело. Несмотря на это, застройка продолжалась. Тогда в суд был направлен иск об отмене разрешения на строительство.

Дмитрий Разумов,  президент общественной организации «Наследие»:

“Суд счел наши доводы правильными и отменил разрешение на строительство. Это был Кировский суд, дальше был областной суд, на прошлой неделе была кассация в Кемерово. И все три инстанции подтвердили, что данное разрешение выдано неправомочно.”

По решению суда компания была вынуждена заморозить работы на своем участке. Однако, строители продолжают продвигать проект. В него вносятся изменения и доработки. По словам исполнительного директора компании, до судебного процесса, часть работ по строительству уже была выполнена. Компания намерена возобновить стройку, как только будут получены все разрешения. Предположительно, это произойдет весной следующего года.

Юлия Ефимова, исполнительный директор компании «Мечта»:

“По-прежнему мы сохраняем концепцию бизнес-класса. Жилья такого уровня. И там планируется жилой комплекс. С помещениями, которые будут обслуживать этот дом. И пять этажей на сегодняшний день, в соответствии с нашими техническими заданиями мы проектируем.”

Уже не первый год ведется дискуссия о том, как должен выглядеть этот район. Многие иркутяне убеждены, что на Цесовской набережной вообще не должно быть жилых комплексов. Так, Фонд общественного контроля «В поле зрения» разместил на своем сайте петицию с обращением к В.Путину. Иркутяне предлагают президенту рассмотреть вариант создания на Набережной парка трудовой доблести. Только таким образом, считают горожане, культурно-исторический центр Иркутска сохранит свою привлекательность.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.