Вырубка лесов на Байкале стала предметом соглашения между Иркутской областью и «РЖД»

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТЬЮ И ОАО РЖД БУДЕТ ПОДПИСАНО

Вопрос вырубки лесов на Байкале стал предметом соглашения между Иркутской областью и компанией «РЖД». Документ будет представлен на рассмотрение Президенту России в течение месяца. Об этом сегодня была достигнута договоренность на встрече главы региона Игоря Кобзева и главного инженера РЖД Сергея Кобзева. 

В проект соглашения будет внесен перечень участков железной дороги, где планируется проводить строительные работы с необходимостью вырубки леса. Документ планируется подготовить и вынести на общественное обсуждение до 15 августа 2020 года.

Сергей Кобзев, главный инженер ОАО «РЖД»:

В пределах Иркутской области речь идет о 41 Га земли, где возможны локальные вырубки шириной от 5 до 10 метров прилегающих к железной дороге в зависимости от проекта. При этом лишь 20 Га из них – участки, которые находятся в непосредственной близости к Байкалу. Ни о каких массовых и сплошных вырубках, конечно, речи не идет.

Стороны также договорились о создании координационного совета, куда войдут члены правительства, экологическое научное сообщество Иркутской области, специалисты ОАО «РЖД».

Игорь Кобзев, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области:

Наша задача – найти все компромиссные точки, учитывая мнение жителей, и начать реализовывать проект, который необходим для развития экономики страны. Необходимо найти баланс экономических и экологических интересов.

Как сообщил главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев в Иркутской области будут организованы мобильные экологические посты для мониторинга строительства инфраструктурных объектов.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.