ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТНЯЯ ЖЕНЩИНА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ЖИЛЬЯ. КТО ВИНОВАТ?

Шотлане Филипповне 80 лет. Из них 30 — она проработала на севере Иркутской области. В столь пожилом возрасте у нее нет своего жилья. Когда-то, переезжая из Киренска, женщина отдала свою квартиру государству. Понадеялась на обещания получить взамен такую же в Иркутске. 

Шотлана Филипповна:

“Я в Киренске работала в аэропорту, большое сокращение было, там даже самолет. В общем, уезжало большое количество летного состава — все уехали.” 

Еще несколько лет Шотлана Филипповна работала в Киренске уборщицей, а в конце 90-х с семьей переехала в областной центр. По программе переселения жителей севера ей должны были дать сертификат на жилье в Иркутске. С тех пор прошло 20 лет, но документ Шотлана Филипповна так и не получила. 

Шотлана Филипповна:

“А если даже сейчас нам дадут сертификат, вы знаете, цены подскочили, и что я получу? Ну как? Я ж на эти деньги дачу если куплю — и всё.” 

Когда в 2000-м году Шотлану Филипповну поставили в очередь на получение квартиры, она была 105-й в списке. За 20 лет очередь почти не продвинулась. Более того, номер Шотланы Филипповны сейчас перевалил отметку в 4 тысячи. Все это время пенсионерка, ветеран труда с семьей живет в общежитии. Но здесь она ежедневно находится под угрозой выселения. 

Шотлана Филипповна:

“Конечно, я вот тут сплю на этом диванчике, там у нас 16-17-й год парень , конечно, в комнатке живет. Тесно. Вот кухня тут, всё, бренчат. Неудобно. Конечно, хочется свой угол, свою комнату, в свой угол.” 

За это время была написана масса обращений в разные инстанции: в прокуратуру, в суд, губернатору. 

Анастасия Смирнова, внучка Шотланы Филипповны:

“Говоря, пересылает нам одно и то же. Одну и ту же информацию, о том, что идет очередь, о том, что вне очереди бабушке не могут дать жилье, потому что нет на это определенных оснований.” 

Вне очереди квартиру могут дать только инвалидам 1-й и 2-й группы. Но Шотлана Филипповна — инвалид 3-й группы. 

Анастасия Смирнова, внучка Шотланы Филипповны:

“Человеческие и какие-то логические, психологические основания, если об этом подумать, порассуждать — они есть. Потому что человек просто-напросто он не сможет получить при жизни это жилье, и он уже ждет его 20 лет.” 

Сколько лет еще пройдет пока Шотлана Филипповна получит положенные ей метры? Такими темпами восьмидесятилетнему  человеку вряд ли удастся отметить новоселье. 

Алексей Мисюркеев, Илья Макаров, Новости «АС Байкал ТВ»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.