ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ СОЦИАЛИЗИРОВАТЬСЯ ДЕТЯМ С ВИЧ

 

Первого декабря во всем мире люди объединяются для поддержки людей с ВИЧ и СПИДом. Но для кого-то это ежедневная работа. Например, есть волонтеры, которые помогают адаптироваться инфицированным взрослым, проводят мероприятия для больных детей на стационарном лечении. В этом году начал работу инновационный проект «Я дизайнер». 

Дизайнерские вещи со своим логотипом учат делать детей на базе благотворительного фонда ТАС. Каждый из них знает не понаслышке о том, что такое социально-значимые заболевания. 

Татьяна Башкатова, директор благотворительного фонда поддержки людей больных раком, ВИЧ, туберкулезом «ТАС»: 

“Мы работаем с такой очень уязвимой группой, это ребятишки онкология в стадии ремиссии, переболевшие туберкулезом и живущие с ВИЧ, мы видим, что им нужна поддержка, и нужно находиться в коллективе среди равных, среди ребятишек, которые столкнулись с таким же недугом” 

Дети здесь учатся работать в фотошопе, рисовать акриловыми красками, работать с печатью на кружках, футболках, ручках и тарелках. 

Участник проекта «Я-дизайнер»: 

“Больше всего на футболке наверное нравится печатать. Ну они, как мне кажется, более простые и на них печать больше выглядит как-то красивее.”

По словам преподавателей, для детей на этих курсах важнее не столько полученные навыки, сколько общение в процессе. Для этого создают неформальную атмосферу: здесь нет домашнего задания и тестов, к каждому индивидуальный подход. 

Екатерина Галеева, преподаватель на курсе «Я-дизайнер»: 

“Например, там девчонки не хотели делать тарелки себе и попросили сделать второй, третий раз футболки, мы разложили на отдельном столе эти футболки, краски, начали прорабатывать с ними, да потому что наша задача сделать так. что времяпровождение здесь для ребенка было приятно, чтобы он смог подобными вещами заниматься со своими друзьями.” 

В планах директора фонда расширить проект: создать творческую мастерскую, где, кроме уже имеющихся видов печати, ВИЧ-инфицированные люди смогли бы изучать новые техники, изобразительное искусство, все то, что поможет им в общении через творчество. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.