ВОЛОНТЕРЫ ПОМОГАЮТ РАЗВОЗИТЬ ЛЕКАРСТВА В ИРКУТСКЕ

 

«Ковидным» больным теперь не нужно выходить из дома, чтобы забрать бесплатные лекарства. В 27ми муниципальных образованиях области привлечено более двухсот волонтеров для развозки противовирусных медикаментов. Они на своем транспорте доставляют препараты людям, которые лечатся амбулаторно.   

Многие «ковидные» больные лечатся дома и стараются ограничить выход на улицу. Врачам приходится либо выезжать к человеку на дом, либо по телефону контролировать состояние их здоровья. Однако приезд медработника иногда затягивается и больной не получает необходимые лекарства в срок. В таких случаях на помощь приходят волонтеры. Берут списки аптек, откуда нужно забрать медикаменты, распределяют между собой адреса больных и развозят лекарства на дом. 

Екатерина Медведева, региональный координатор движения «Волонтеры-медики» в Иркутской области:

“На данный момент всего в области около трех тысяч волонтеров. На доставку лекарств больным COVID-19 амбулаторным привлечено 250 волонтеров по области в 27 муниципальных образованиях. По городу Иркутску примерно 40 волонтеров действуют сейчас. Еще около 50 человек находятся в резерве на случай, если потребность увеличится.”

Число амбулаторных больных в последнее время значительно увеличилось. В Иркутске их более пятисот человек. В основном это пожилые люди, у которых нет родственников. Также в этот список входят и вахтовики, которые проживают в регионе временно. 

Марина Воронина, и.о. заместителя главного врача поликлиники Иркутской городской клинической больницы №1:

“Наша служба амбулаторная, врачебная особенно очень задействованная вот именно на приеме врачей. Врачи смотрят больных, а вот возить препараты вот таким пациентам нам очень сложно, потому что и средний персонал у нас занят на амбулаторном приеме.”

Чтобы избежать личного контакта с инфицированным, волонтеры просто звонят через домофон и кладут лекарства в пакете перед дверью. Как правило, человек уже предупрежден об их приезде. 

Из-за распространения коронавирусной инфекции больным не стоит выходить лишний раз на улицу. Они находятся в зоне риска. Волонтеры продолжат помогать таким людям, пока ситуация в регионе не улучшится. Элина Талхигова, Евгений Жамцуев, Новости АС Байкал ТВ  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.