ВОДОЛАЗЫ ПРИБРАЛИСЬ НА БАЙКАЛЬСКОМ ДНЕ В РАМКАХ ПРОЕКТА «ЧИСТЫЙ БАЙКАЛ»

 

Дно озера в районе порта Байкал впервые почистили водолазы. Убрать мусор им помогли волонтеры со всей Иркутской области и Бурятии. Мероприятие прошло в рамках проекта «Чистый Байкал». Его участники планируют поднять со дна озера и вывезти до 50 тонн мусора. 

Рельсы, баллоны, покрышки, запчасти от кораблей, тросы, якорЯ и обычный бытовой мусор. Все это водолазы волонтеры подняли со дна озера в одном из самых живописных мест, Порту Байкал. Проблема загрязнения озера постоянно обостряется. В этом месте сейчас ведется разведка. Водолазы специально выбрали сложный участок, который никогда не чистился. 

Волонтер:

“Когда я узнал, что состоится такое мероприятие и вот я здесь. Много кто из моих близких участвует. У нас компания. Постоянно поддерживаем такие мероприятия.”

В акции принимают участие добровольцы со всей Иркутской области. Волонтеры-водолазы говорят, в акватории Порта Байкал очень много мусора, им буквально покрыто все дно. 

Водолаз-волонтер:

“Основной мусор здесь все что связанно с эксплуатацией судов. Чтобы убирать действительно крупный мусор, нужна крановая установка, нужен серьезный магнит, чтобы хоть как-то очистить акваторию. На качество воды это мало влияет. Но поймите это Байкал, это эстетика. Это прежде всего уважение к себе. К окружающим к Байкалу.” 

Следующий год объявлен годом Байкала, но организаторы проекта не стали дожидаться этого и начали действовать уже сейчас. Все участники работают на добровольных началах. Присоединиться к акции и принять участие может любой желающий. 

Волонтер:

“Планы на следующий год мы будем продолжать это движение. Надеемся, что единомышленников станет еще больше. И чистить будем уже с плавсредств. С привлечением лебедок для подъема более габаритного мусора. Которого здесь и на территории самого озера Байкал очень много.”

На этот раз организаторы проекта «Чистый Байкал» за два дня собрали почти 10 тонн мусора. Его вывезли на полигон ТБО, а метал сдали в пункт приема. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.