ВОДА В БАЙКАЛЕ ПОЧЕРНЕЛА — В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Байкал сегодня стал главной темой в социальных сетях. На видео, которые выставили очевидцы, вода выглядит как грязная черная субстанция. В сообщениях, кроме того, неравнодушные иркутяне обсуждают появление неприятных запахов на берегу озера. Эти явления наблюдались сегодня в поселке Култук и на Южном побережье Байкала. Съемочная группа программы Новости выехала на место событий, чтобы лично убедиться в происходящем. Анна Ковалева расскажет — что же она увидела.  

Анна Ковалёва, корреспондент:

“Вода черная, а воздухе неприятный запах. Такое состояние сегодня у самого чистого озера в мире. В «прозрачности» воды Байкала вы можете убедиться сами.” 

Накануне в соцсетях появилось видео с тревожной информацией о состоянии побережья. Главная версия происходящего — чёрный щелок из БЦБК всё-таки попал в Байкал. Эта информация стала основанием для организации проверки. Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой были привлечены и скоординированы органы Росприроднадзора и Росрыболовства.

Наталия Рягузова, старший помощник Байкальского межрегионального прокурора по взаимодействию со СМИ:

“Специалистами осуществлен выезд на место, отобраны пробы воды. По результатам изучения всех обстоятельств будет установлено, что явилось причиной изменения цвета и запаха воды: негативное антропогенное воздействие или биологические процессы, происходящие в озере.” 

На месте работают специалисты Росприроднадзора. Обстановка серьезная, почти секретная. К пробам воды съемочную группу не допустили, чтобы в процессе их изучения, избежать ошибок. В это время глава Култукского муниципального образования объяснил, что причин для беспокойства нет, ведь такое явление носит регулярный характер для этой местности.

Юрий Шарапов, глава Култукского муниципального образования:

“То, что мы видим по факту — это выброс водорослей, поднятых со дна Байкала. Уже третий день у нас Баргузин идёт, сильные волны, поэтому пошли вот эти водоросли, что мы наблюдаем в данный момент.”

По словам Юрия Шарапова, рядом с Култуком, на береговой линии, нет ни одного завода или вредного производства, поэтому техногенное загрязнение воды исключается. В свою очередь, министерство природных ресурсов поспешила успокоить пользователей интернета.

Светлана Трофимова, исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии Иркутской области:”

“Это не щелок. Я хочу сразу всех успокоить. Те мероприятия, которые мы проводили в городе Байкальске, я хочу напомнить это 60 километров примерно от поселка.”

Так же, глава ведомства уточнила, что в воде мы видим остатки растительного происхождения, а не щелокосодержащую жидкость, ведь при контакте щёлока с водой возникает густая пена. Специалисты объяснили, что причиной появления неприятного запаха и чёрной воды является естественное расположение посёлка, к берегам которого во время сильных штормов пригоняет разлагающиеся водоросли, поднятые со дна Байкала.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.