ВЛАСТИ ПРИАНГАРЬЯ ПОДДЕРЖАЛИ ИДЕЮ О ЗАПРЕТЕ ПОЛИМЕРНЫХ РЫБОЛОВНЫХ СЕТЕЙ

Ежегодно волонтеры Иркутской Региональной Экологической Организации «Глубина ответственности» совместно с водолазами дайв-центра «Байкал ТЕК» поднимают со дна Байкала сотни килограммов рыболовных сетей, незаконно установленных браконьерами. По словам специалистов, брошенные снасти способны причинить непоправимый вред флоре и фауне священного озера. Помимо гибнущих в ней животных и растений, сама брошенная сеть со временем аккумулирует в себе разного рода токсины.

«Нужно понимать, что браконьеры имеют колоссальный доход: за несколько дней работы они компенсируют все свои расходы.

 – А увеличить штраф насколько?

– В разы. В десять раз.

–Это мало. Это вызовет подъем розничной цены на омуль. Штрафы нужно многократно увеличивать.»

Водолазы отмечают, что работа по извлечению полимерных сетей из вод Байкала — необычайно трудоемкий процесс. А между тем, с каждым годом проблема только увеличивается. С результатами очередной экспедиции ознакомился глава Приангарья Игорь Кобзев. Экоактивисты настаивают на увеличении штрафов для браконьеров и полном запрете дешевых неразлагаемых рыболовных сетей, вместо которых в продаже должны появиться биоразлагаемые снасти. Технологию их производства, опираясь на зарубежный опыт, разработают специалисты ИрНИТУ: уже через год такие сети появятся в продаже. Игорь Кобзев пообещал всестороннюю поддержку и помощь в финансировании проекта

Игорь Кобзев: временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области

«Должна быть ответственность, усиление контроля, увеличение штрафов за использование сетей в акватории Байкала. Мы на заседании комиссии по ЧС рассмотрим вопрос, создадим группу дайверов, которые на постоянной основе будут эти работы проводить»

По словам главы Приангарья, Байкал был и остается главным достоянием региона; наша задача – сохранить его для потомков. Подробнее о нелегком труде водолазов и волонтеров, извлекающих вредоносные рыбацкие снасти со дна Байкала, смотрите в нашем выпуске завтра.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.