БОЛЕЕ 50 РЕДКИХ ИЗДАНИЙ ПОПОЛНИЛИ КНИЖНУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ИРКУТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ

 

Издания 16 века вошли в коллекцию редких книг областного художественного музея. Бесценные подарки сделала иркутянка Светлана Зоркина. Через эти книги можно прочувствовать весь колорит, который царил в эпоху, когда они были изданы.   

Переплет и страницы сделаны из натуральных материалов. Благодаря этому книгам и удалось так хорошо сохраниться. Из 50 подаренных раритетов, два представляют особую ценность. «Сумма добродетелей и пороков» французского писателя и богослова Уильяма Перольта несколько столетий переходила из рук в руки, пока не оказалась в иркутском художественном музее. Застежки сломаны, но все страницы на месте. Вторая книга это ПсалтИрь с толкованием, изданная в конце 19 века. Весит она почти 15 килограмм. 

Ирина Бедулина, главный библиотекарь иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачёва:

“Опубликована она была в 1897 году с рукописи Ионы Думина.  Эту рукопись он писал в 1691 году, т.е. в 17 веке. Именно с его рукописи была напечатана, в типографии единоверческой святотроицкой веденской церкви эта книга.” 

На страницах библиографических изданий сохранились пометки и исправления прошлых владельцев. В фолианте Уильяма Перольта сотрудники музея нашли надпись на латинском языке. 

Наталья Сысоева, директор областного художественного музея:

“Вот сейчас те подаренные книги, которые к нам сейчас поступили в библиотеку и в редкий фонд книжный библиотеки музея они тоже будут существовать в составе нашей большой коллекции, которая занимает более 23 тысяч произведений тоже будет существовать как вот такая моноколлекция в собрании музея.” 

Увидеть новые редкие книги можно будет на выставке «Дары музею», которая откроется в декабре. Элина Талхигова, Александр Морозов, Новости АС Байкал ТВ  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.