БИТВА ЗА УРОЖАЙ

Понятие «карантин» в последнее время прочно закрепилось в лексиконе. Однако, в случае эпидемии, не только люди и животные подвергаются подобной профилактике. Этим летом специалисты Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия выявили несколько крупных очагов распространения повлекли – опасного для сельхозугодий сорняка.  

На территории Приангарья этим летом специалисты Россельхознадзора обнаружили несколько крупных очагов произрастания повелики европейской. Это растение-паразит прикрепляется к растению-хозяину и за короткое время убивает его. Часто семена сорняка смешиваются с семенами культурных растений: в результате – потеря урожая, ухудшение качества кормов; возможная причина тяжелых пищевых отравлений.

Юлия Кустова

Должность: агроном-герболог лаборатории Россельхознадзора по Иркутской области и республике

В случае появления повелики на огороде можно бороться механическим способом, удалять растения; а на больших сельхоз. территориях лучше бороться химическими способами ))

Совсем недавно очаги распространения карантинной повелики зафиксированы в Осинском районе Иркутской области. В борьбе за урожай крупные агротехнические предприятия постоянно взаимодействуют с Россельхознадзором. Садоводам-любителям дорогостоящие проверки семян в лабораториях пока недоступны. Однако, и для них есть рекомендации по борьбе с опасными сорняками на огороде.

Елена Васильева

Должность: исполняющая обязанности начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике

Самое простое – перед высадкой семян проверить пакетик, который купили. Если какие-то семена значительно отличаются по цвету и форме, то всегда можно обратиться в Россельхознадзор: мы проведем мероприятия ))

Повелика особо опасна для самых популярных культурных растений – моркови, свёклы, картофеля. Специалисты рекомендуют садоводам воздержаться от покупки семян в интернете, в особенности, если образцы доставлены из-за границы. Как раз такой случай проникновения карантинных семян зафиксирован и пресечен сотрудниками Россельхознадзора в Братске в начале августа.

Иван Марков, Дарья Румянцева, Новости Ас Байкал Тв

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.