БАЙКАЛ-2021: ОБЛОМАННЫЕ СОСУЛЬКИ, ОСТАТКИ ЧИСТОГО ЛЬДА И МУСОР

Зимний сезон на Байкале проходит с русским размахом. Экскурсоводы отмечают, сограждане, которых в связи с ограничением на въезд иностранных туристов ощутимо прибавилось, воспринимают Байкал исключительно как объект для фотосессий. Произведения природы из замерзшей воды — торосы, наплески и ледяные гроты, всегда привлекали внимание путешественников. Однако в этом году именно российские туристы ведут себя более чем фривольно: для эффектных фотографий они обламывают сокуи-ледяные наплески. Сопровождающие гиды делают замечания таким горе-туристам, многие не обращают на это внимания. 

Туристы ошибочно считают, что сокуи нарастут новые. Но это не так. Огромные наплески формируются только в момент становления льда на Байкале, когда сильные ветра бросают воду на скалы, она намерзает в полете. После того, как лед встал, образование новых сокуев невозможно. 

На обламывании сосулек вандализм не заканчивается. Там же, в гротах, туристы справляют нужду, а на самых популярных локациях с чистым льдом разъезжают на багги с шипованной резиной. Туристы устраивают пикники, забывая убрать при этом мусор. В сеть туристы выкладывают эффектные снимки, но то, что остается за кадром шокирует гидов. 

Екатерина Шарипова, гид-переводчик на Байкале:

“К нам сюда приезжают люди из самых разных мест нашей страны для того, чтобы увидеть кристальные льды. Чистый белоснежный снег, огромную массу сосулек и прекрасных гротов. Но что мы там периодически находим, желтые пятна, цветные пятна от краски, остающейся от фотосессий это очень расстраивает нового туриста который приходит и приходит на эту локацию.” 

Между тем от первозданной байкальской красоты почти ничего не осталось, а ведь сейчас только середина сезона. Туристическое сообщество призывает гидов и руководителей групп объяснять гостям из других регионов России правила поведения. Туристам необходимо помнить, что они находятся на священном озере и не приносить его в жертву красивым снимкам. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.