БАЙКАЛЬСКОГО ОМУЛЯ ЗАЩИЩАЮТ ОТ БРАКОНЬЕРОВ

Службы рыбоохраны усиливают меры по защите омуля от браконьеров. Осенний нерест байкальского эндемика начинается с 1 августа и продолжается до конца сентября. Для отлова нарушителей ставят дополнительные посты на трассах, отслеживают их с помощью беспилотников, а также увеличивают штрафы. Об особенностях защиты самой популярной байкальской рыбы сегодня рассказали специалисты рыбоохраны.  

Осенний нерест омуля начинается с 1 августа и продолжается до конца сентября. В это время за браконьерами следят не только с катеров на воде, но и с воздуха, при помощи беспилотников. По словам Романа Гармаева, именно они помогают выявить нарушителей в самых неожиданных местах.

Роман Гармаев Должность: руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству:

“Даже вот были такие случаи да вот сидит браконьер в камышах да вот и беспилотник наводит и катер прямо в камыши заходит, а находим браконьера, браконьер очень удивляется, как это так здесь никогда меня не находили, а тут раз, мы говорим надо смотреть вверх.”

Размер штрафа за один хвост омуля в период нереста увеличивается до семи тысяч рублей. Рыбоводные заводы также помогают восстановлению популяции омуля. В Бурятии действует 3 таких предприятия. По словам Владимира Петерфильда в последние 12 лет снизилось падение биомассы омуля.

Владимир Петерфельд, руководитель Байкальского филиала ФГБУ «ВНИРО»:

“За 2 года 25% по 10 процентов в год количество нерестовых стад у нас увеличивается, это не может не радовать и вот то поколение, которое мы их сейчас оставим в покое не только потому что рыбоохрана стала лучше охранять и браконьеров стало меньше, но и промысел их не тревожит.”

Биолог уверен — сейчас рано говорить о снятии запрета на вылов эндемика. Сначала необходимо добиться биомассы омуля в 22-25 тысяч тонн , ежегодного вылова от полутора до 2.5 тысяч тонн , а размеров нерестовых стадов в пределах 4 миллионов. Но в целом, по словам ученого, уже наблюдается восстановление и стойкий прирост популяции байкальского омуля.  

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.