АРХЕОЛОГИ ИЩУТ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНОСТИ В РАЙОНЕ УСОЛЬЯ-СИБИРСКОГО

Строительство трассы в обход Усолья-Сибирского помогло археологам сделать научные открытия. Более тысячи артефактов пролежали в земле со времен каменного века. Раскопки продолжаются, специалисты перешли на новый участок будущей дороги, где надеются найти останки больших животных.  

Прикоснуться к древности вызвались 60 студентов ИГУ, из грунта они подняли десятки тысяч артефактов, которые когда-то изобрел древний человек. В основном за собой он оставил осколки орудий труда, оставшиеся во время процесса изготовления.

Сергей Дударёк, археолог, научный сотрудник ИГУ:

“Судя по материалу, который мы в основном фиксируем, здесь происходило именно первичное расщепление, т.е. обработка больших валунов, галек и подготовка так называемых заготовок для различных орудий.”

Еще примерно 9 тысяч лет назад в местности Мальта-мост была глухая тайга, первобытные люди охотились на животных, а сегодня на этой территории прокладывают автомагистраль, в рамках нацпроекта. Участок Р-255 «Сибирь» идет в обход Усолья-Сибирского и поселка Тельма. Благодаря строительству трассы, у археологов появился шанс разгадать загадки истории.

Максим Лобанов, ведущий инженер отдела капитального строительства ФКУ Упрдор «Прибайкалье»:

“В рамках строительства данной автомобильной дороги предусмотрены спасательные работы архитектурного наследия на участках Мальта-мост и Жарки общей площадью около 60 тысяч квадратных метров.”

По словам специалистов, проживание людей на этом участке оправдывается близостью к реке Белая. Сейчас археологи доходят до уровня почвы, которая была утоптана первобытным человеком примерно 35 тысяч лет назад. Ученые надеются, что вскоре появятся большие кости мамонта и другие сенсационные находки, которые они с гордостью передадут в Иркутский областной краеведческий музей. Поднятые из земли материалы наших предшественников археологи планируют зафиксировать до второй половины октября, главной помехой для них может стать только затяжной дождь.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.