Аварийный дом на Сурикова

В Иркутске собираются построить концертный зал, возводят современный ледовый дворец. Однако до сих пор существуют такие места, которые технический прогресс, кажется, обошел стороной. И особенно удивительно, когда речь идёт не об отдаленных деревнях и селах, а о том, что происходит в самом центре города.

Егор Ковалёв, корреспондент:

По адресу Сурикова 22б стоит старинный дом. В нем проживает 4 семьи. Или как говорят сами жильцы, выживают. Во время дождя с потолка сыплется штукатурка, зимой перемерзают трубы. А в последние 2 года, дом стал сильно оседать.

Жильцы говорят, что дом держится на честном слове, а точнее на старой печке, установленной в центре здания. Треснула одна из стен и по ночам дом скрипит так, что спать страшно. В подъезде сильно перекосило полы, а из всех возможных удобств есть только холодная вода и туалет, которым не всегда можно пользоваться, так как выгребная яма давно засорилась. Она быстро заполняется, особенно после дождя и приходится очень часто вызывать машину, что бы откачивать нечистоты. Из-за этой проблемы по подъезду дома и общей кухне распространяется ужасных запах.

Анна, жительница дома:

Вот эта вот труба, которая не сегодня завтра лопнет, попадет на проводку и где гарантия, что мы не сгорим. Я просто хочу, так сказать, жить. Хотя бы мало-мало жить.

Флигель усадьбы Огладина был построен в конце 19 века. Некогда он принадлежал депутату Иркутской городской  думы. А теперь в нем проживают обычные люди, которые вынуждены решать массу бытовых проблем. Нина Чадина живёт в этом доме с самого рождения, уже 60 лет. Капитального ремонта на её памяти не было никогда.

Нина Чадина, жительница дома:

То есть обвалилась яма. Сколько говорили им. Они сначала говорили, вот когда я начинала ходить в 16 году, сказали, что копать надо самим. Это же сколько денег? Канализацию в тот дом сделали, у нас же два дома. Тому сделали. А к вам далеко копать яму.

Должны ли собственники сами восстанавливать памятник архитектуры или этим вопросом обязано заниматься государство, сложный вопрос. По словам экспертов, решение проблем, связанных с такими объектами, лежит в разных правовых областях, из-за чего возникает множество различных нюансов.

Поэтому пока государственная машина медленно решает эти вопросы, жильцы пишут письма в комитет по охране памятников, обращаются к врио губернатора Иркутской области и подметают с пола осыпавшуюся штукатурку.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.