виас медиа
рекламное агентство
ООО "Премьер Медиа"
CTC-Иркутск
Домашний
Радио
Рекорд Иркутск
104.2FM
радиостанция
Европа Плюс Иркутск
103.8FM
Юмор FM
106.0FM
Новое Радио
102.6FM
Радио Дача
107.5FM
Дорожное радио
91,1FM
Радио7 Иркутск
100.9FM
Радио ВЕСТИ FM
101.7FM
Ретро FM
104.6FM
Радио Искатель
103.1FM
16+
тЕЛМБНБ

Погода в Иркутске

+13
Вт
ночь
+9/+11
Вт
утро
+10/+12
Вт
день
+15/+17

По данным Angara.Net и Gismeteo.ru

Курсы валют

Доллар/Рубль:
  59.3612
Евро/Рубль:
  69.7197

По данным ЦБР (2017.08.19)

logo

Внимание розыск!

Переход по дате

< 2017, Август >

Новости - видео

Выпуск новостей за 21.08.2017 (90.07)

Проиграть в окне

Поиск по архиву новостей

Ключевые слова:
Год:
Начальная дата:
Конечная дата:



Автор:
Ирина Белогривая

Арбузы, реализуемые в Иркутске, проверку в спецлаборатории прошли

Опубликовано: 11.08.2017 17:30

Изображение Время арбузов и дынь. Спрос на летние ягоды и фрукты сейчас высокий. Вместе с этим появляются и жалобы на качество. Где купить безопасный продукт? Съемочная группа программы "Новости" отправилась по магазинам города, а затем с покупками поехала в специальную лабораторию.

Этот арбуз Николай купил перед походом в гости. Решил угостить друзей сочной ягодой. А получил семь килограммов дурно пахнущей жижи. Жалоб на качество фруктов и ягод летом традиционно много.

Иркутянка, общественный деятель Ольга Жакова все растительные продукты проверяет специальным прибором. Вместе с ней за покупками сегодня отправились и мы. Посмотрим, насколько качественные арбузы и дыни продают в магазинах города. Почти на всех экран прибора горит красным - опасная доза нитратов. Для чистоты эксперимента проверяем персики. Тут норма допустимая. Ну, а чтобы быть совсем точными, везем покупки в специальную лабораторию. "Нитратомер я купила три года назад. Я мама и хочу кормить своего ребенка здоровыми продуктами. И хочу сказать, что в прошлом году нитратомер показывал нитраты почти во всем: в нектаринах, в персиках, в арбузах. И нам прошлым летом пришлось даже отказаться от фруктов", - рассказывает Ольга  Жакова, общественный деятель.

Специалисты говорят: показаниям ниторатометра слепо верить нельзя. Приборы дают погрешность. У арбузов и дынь, например, нитраты могут быть в кожуре. А в мякоти нет. В специальной лаборатории исследуют только ту часть, которую мы едим. Арбузную мякоть сначала превращают в пюре. После к ней добавляют специальные квасцы. С их помощью опасные вещества легче обнаружить. "Проведенные исследования показали, что в образцах дынь, арбузов и моркови содержание нитратов не превышает предельно-допустимые значения. В 2017 году мы проводили семь исследований, и ни в одном не было нитратов", - сообщила Анна Пузырева, заведующая отделом агрохимического мониторинга и защиты растений.

За первые полгода в Иркутскую область завезли десять тысяч тонн арбузов. Из них 3000 - из Узбекистана и Таджикистана. Остальные выросли на казахской бахче. Чаще всего нарушения связаны с правилами перевозки. "Перевозка с растительной подстилкой запрещена. В случае если груз пришел с такой подстилкой, то ее мы уничтожаем. Так как она представляет собой высокий фитосанитарный риск", - сказала Нафиса Юсупова, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области.

В Россельхознадзоре советуют покупать фрукты не у дороги, а в проверенных магазинах. И, конечно, соблюдать правила хранения. Не выставлять их на солнце, а держать в холодильнике.

Изображения новости
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Видео новости

Скачать



на данную тему нет сообщений

Оставить комментарий


 Ж   К   Ч  | | Цвет: |  Ссылка   Картинка   Цитата  |

Имя:


Введите цифры, изображенные на картинке:

Отправить Очистить
© АС Байкал ТВ
664003, г.Иркутск, ул.Богдана Хмельницкого, д.36
Телефон: (3952) 281-000, факс: (3952) 281-001, Электронная почта:
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник: as.baikal.tv
Rambler's Top100

Time of page generation: 1.5723869800568 Sec.