виас медиа
рекламное агентство
ООО "Премьер Медиа"
CTC-Иркутск
Домашний
Радио
Рекорд Иркутск
104.2FM
радиостанция
Европа Плюс Иркутск
103.8FM
Юмор FM
106.0FM
Новое Радио
102.6FM
Радио Дача
107.5FM
Дорожное радио
91,1FM
Радио7 Иркутск
100.9FM
Радио ВЕСТИ FM
101.7FM
Ретро FM
104.6FM
Радио Искатель
103.1FM
16+
тЕЛМБНБ

Погода в Иркутске

+13
Вт
утро
+15/+17
Вт
день
+17/+19
Вт
вечер
+17/+19

По данным Angara.Net и Gismeteo.ru

Курсы валют

Доллар/Рубль:
  58.9325
Евро/Рубль:
  68.6623

По данным ЦБР (2017.07.22)

logo

Внимание розыск!

Переход по дате

< 2017, Июль >

Новости - видео

Выпуск новостей за 17.07.2017 (65.82)

Проиграть в окне

Поиск по архиву новостей

Ключевые слова:
Год:
Начальная дата:
Конечная дата:



Автор:
Анастасия Байдракова

Иркутянин предложил снести памятник Колчаку

Опубликовано: 17.07.2017 18:52

Изображение Иркутский адвокат Олег Федоров обратился с таким заявлением в суд. Он выступает за то, чтобы убрать из областного центра памятные таблички в честь адмирала и его скульптуру. Ответчиками выступают мэрия Иркутска и правительство Приангарья. Чем вызвана инициатива и как к ней относятся иркутяне?

Иркутский адвокат Олег Федоров исковое заявление составил по собственной инициативе. Не скрывает: толчком послужил прецедент - в Санкт-Петербурге две недели назад памятную доску Колчаку демонтировали. По решению Смольнинского районного суда по иску жителей. По закону: Колчак - нереабилитированный военный преступник. «Забайкальский военный суд в январе 1999 года, рассматривая заявление общественной организации, настаивавшей на реабилитации Колчака, постановил следующее: что Колчак, обладая реальной властью в Сибири, своими действиями не препятствовал, а способствовал массовому террору в отношении мирного населения, и поэтому собственно говоря является военным преступником, не подлежащим реабилитации», - рассказывает Олег Фёдоров, адвокат .

Этот акт позже подтвердила военная коллегия Верховного суда России. В Иркутске Олег Федоров начитал три объекта, связанных с адмиралом. Это памятник возле Знаменского собора, памятная доска на железнодорожном вокзале и надпись на фасаде краеведческого музея. Все три, считает, нужно убрать. Есть еще камера-музей в СИЗО. «Ну камера она пусть и остается, собственно говоря, преступник должен сидеть в тюрьме, как нам говорил Глеб Жеглов, и пусть камера это и доказывает. А вот три артефакта носят безусловный публичный характер, на мой взгляд, серьезно задевают общественную нравственность и подлежат, на мой взгляд, уничтожению», - поясняет Олег Фёдоров, адвокат .

В краеведческом музее недоумевают: фамилию Колчака на фасад вынесли за заслуги перед Русским географическим обществом. Адмирал был полярным исследователем, гидрографом, автором научных трудов. Его деяния в Гражданскую войну тут ни при чем. Да и судить о том, кто  был прав, кто виноват век назад, сейчас не имеет смысла. «Там не было людей, которые могли бы однозначно быть отнесены к каким-то героям или преступникам, потому что Гражданская война сама по себе, как явление -  это катастрофа. И участники этой катастрофы однозначно не могут быть восприняты», - говорит Всеволод Напартэ, заведующий отделом истории Иркутского областного краеведческого музея .

Что касается оскорбления общественной нравственности, все опрошенные иркутяне высказались однозначно:

- Если уж поставили, во-первых, то уж поставили. И убирать ни в коем случае нельзя.

- Ну, это чисто субъективное мнение, мне кажется, какой личностью он был. Тогда можно и памятник Ленину снести, он тоже не очень хорошая личность, но зачем это делать. Если памятники стоят, они являются частью города, тем более они стоят уже давно.

- Ну это история, раз поставили, пускай, значит, стоит. Значит, это надо кому-то. Кто бы как ни относился к нему, ну это Колчак.

- Все, что связано с нашей историей, должно стоять - как память, чтобы потомки знали.

- Ну это глупо, я считаю. Глупо. Ну зачем возводить, чтобы сломать? Сломать недолго.

Суд, как положено, заявление принял. В ближайшее время должны назначить дату заседания. А мы будем следить за вынесенными решениями.

Изображения новости
Изображение Изображение Изображение Изображение
Видео новости

Скачать



на данную тему нет сообщений

Оставить комментарий


 Ж   К   Ч  | | Цвет: |  Ссылка   Картинка   Цитата  |

Имя:


Введите цифры, изображенные на картинке:

Отправить Очистить
© АС Байкал ТВ
664003, г.Иркутск, ул.Богдана Хмельницкого, д.36
Телефон: (3952) 281-000, факс: (3952) 281-001, Электронная почта:
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник: as.baikal.tv
Rambler's Top100

Time of page generation: 1.8202579021454 Sec.