виас медиа
рекламное агентство
ООО "Премьер Медиа"
CTC-Иркутск
Домашний
Радио
Рекорд Иркутск
104.2FM
радиостанция
Европа Плюс Иркутск
103.8FM
Юмор FM
106.0FM
Новое Радио
102.6FM
Радио Дача
107.5FM
Дорожное радио
91,1FM
Радио7 Иркутск
100.9FM
Радио ВЕСТИ FM
101.7FM
Ретро FM
104.6FM
Радио Искатель
103.1FM
16+
тЕЛМБНБ

Погода в Иркутске

+14
Сб
день
+15/+17
Сб
вечер
+15/+17
Вс
ночь
+12/+14

По данным Angara.Net и Gismeteo.ru

Курсы валют

Доллар/Рубль:
  59.3612
Евро/Рубль:
  69.7197

По данным ЦБР (2017.08.19)

logo

Внимание розыск!

Переход по дате

< 2017, Июль >

Новости - видео

Выпуск новостей за 07.07.2017 (58.69)

Проиграть в окне

Поиск по архиву новостей

Ключевые слова:
Год:
Начальная дата:
Конечная дата:



Автор:
Николай Бессонов

Этим летом в Иркутске снесут 700 опасных тополей

Опубликовано: 07.07.2017 17:47

Изображение Один тополь за всю жизнь оказывает экологических услуг на миллион рублей. Но и может принести не меньше убытков, если вовремя не убрать состарившееся растение. Пожилых деревьев в Иркутске, оказывается, немало. Долго ли они простоят?

Наталья Важенина живет в садоводстве "Железнодорожник". Ее дом под самым склоном, на котором растут тополя. Точнее, росли. Сейчас растения превратились в сухостой, а значит, постоянную угрозу. В прошлом году после сильных дождей деревья начали падать и доставили людям немало хлопот. "Там вот в самом начале тогда у нас падали деревья. Тогда что-то без света сидели пару дней, потом в принципе убрали. У нас тут вообще провода, машины ставим. Я думаю, что при хорошем ветре это все начнет падать. Конечно, по-хорошему бы их спилить", - говорит Наталья Важенина, житель СНТ "Железнодорожник".

Эти растения недекоративные. Их высаживали, чтобы за счет корней укрепить склон. Теперь тополя с этой функцией не справляются. Значит, пора менять растительность. А для начала снести сухие. Городскому бюджету уборка аварийных деревьев обходится в среднем в 7 тысяч рублей за штуку. Ежедневно в администрацию поступают десятки заявок от горожан. "Для того чтобы, во-первых, определить сухое это, аварийное дерево, необходимо чтобы выехал дендролог и обследовал эти деревья. Сносятся деревья в зависимости от выделенного бюджетного финансирования. В этом году у нас выделены средства в размере 24 миллионов рублей, в том числе на валку, на формовочную, санитарную обрезку", - сообщила Дарья Королева, и.о. начальника управления экологии администрации г.Иркутска.

По контракту этим летом в Иркутске снесут 700 опасных тополей. Но их количество год от года только растет. По естественным причинам.

Член Международного дендрологического общества Виктор Кузеванов уверен: многие тополя в Иркутске постарели. В среднем такое растение в агрессивных городских условиях живет не более 60 лет. "Мы знаем, что многие деревья в Иркутске уже состарились, они были посажены в 40-50-е годы. Наступает период, когда Иркутску придется пройти через смену системы озеленения. Тем более многие тополя у нас пережили заболевания различные. Вот 2 года назад у нас была особенно большая вспышка тополевой моли, которая тоже искусственно состарила, заразила и сделала их больными", - отмечает Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук.

Заменять бальзамические и лавролистные тополя ботаник рекомендует их собратьями - черным или серебристым видами. Они более устойчивы к болезням и вредителям. Ну а если не сделать этого планово, в один ненастный день город может ждать массовый падеж деревьев.

Изображения новости
Изображение Изображение Изображение Изображение
Видео новости

Скачать



Этим летом в Иркутске снесут 700 опасных тополей
Анонимный посетитель 8 июля 2017 г., 13:41
 
Сообщений: 52258
Регистрация: 01.01.2010

Адрес новости:
http://as.baikal.tv/news/one.php?id=67396

 
Анонимный посетитель 8 июля 2017 г., 13:41
 
Сообщений: 52258
Регистрация: 01.01.2010

Виктор писал(а):
Снова о теме непростых путей развития и обновления системы озеленения в Иркутске. О стареющих и больных тополях города, и о необходимости увеличения разнообразия видов. Нужно включать экономику "экологических услуг", оказываемых деревьями горожанам практически бесплатно (выделение жизненно важного кислорода, поглощение углекислого газа, очистка атмосферного воздуха от загрязняющих и опасных веществ, очистка от пыли и взвешенных в воздухе опасных для здоровья микрочастиц, шумопоглощение, ветрозадержание, увлажнение воздуха и генерация аэроионов, выделение фитонцидов, убивающих болезнетворные микроорганизмы, кондиционирование городской атмосферы во дворах и на улицах, поддержание комфортных и безопасных мест отдыха в парках, скверах, во дворах, поддержание экологических ниш для сохранения биоразнообразия, обеспечивающего экологическую устойчивость и комфортность городской среды, содействие условий для формирования открытых городских общественных пространств, мест общения и формирования городского гражданского общества и т.д.). За всю жизнь каждое дерево производит таких "экологических услуг" на сумму более миллиона рублей, экономя городской бюджет, экономя личные расходы каждого горожанина, причем деревья делают это тихо и незаметно. Если бы, не имея деревьев и нормальной сбалансированной системы озеленения, эти экологические функции и услуги в "бетонных джунглях" города были бы вынуждены выполнять горожане и какие-нибудь предприятия - это намного бы превысило любой мыслимый бюджет города в деньгах и в рабочем времени на поддержание жизнеспособности города и горожан. Поэтому, когда штрафные санкции за "своевольный" снос дерева (около 20-30 тыс.руб) оценивается в размере цены дров - это расточительно. Следует своевременно провести картирование зеленого богатства города и подеревный учет (каждого дерева!) с одновременной экспертной оценкой и прогнозом рисков и получаемых экологических благ, чтобы заранее предотвратить возможный ущерб и опасность от готовых упасть деревьев, которые следует, при необходимости, своевременно укрепить или заменить. Зеленый фонд города является общественной собственностью под общественным контролем, который из-за недостаточной заботы и восстановления, из-за чрезмерной точечной застройки может перепотребляться, вырубаться, угнетаться, а в итоге - происходит депопуляция озеленения и животворящая способность зеленого фонда города может уменьшаться и исчезать, обедняя город, вызывая также болезни и депопуляцию городского населения. Поэтому та "зеленая экономика" и общественная зеленая собственность, которая плохо управляется - исчезает! В задачу администрации и городских сообществ Иркутска входит своеременная работа по обеспечению здорового баланса городского озеленения и комфортной городской среды для жизни, проживания в удобных домах и ведения выгодных производительных бизнесов в партнерстве между чиновниками, учеными, бизесменами, общественностью. Вот в этой ТВ-передаче эта тема затронута лишь чуть-чуть.

 
Оставить комментарий


 Ж   К   Ч  | | Цвет: |  Ссылка   Картинка   Цитата  |

Имя:


Введите цифры, изображенные на картинке:

Отправить Очистить
Rambler's Top100

Time of page generation: 2.4112541675568 Sec.