виас медиа
рекламное агентство
ООО "Премьер Медиа"
CTC-Иркутск
Домашний
Радио
Рекорд Иркутск
104.2FM
радиостанция
Европа Плюс Иркутск
103.8FM
Юмор FM
106.0FM
Новое Радио
102.6FM
Радио Дача
107.5FM
Дорожное радио
91,1FM
Радио7 Иркутск
100.9FM
Радио ВЕСТИ FM
101.7FM
Ретро FM
104.6FM
Радио Искатель
103.1FM
16+
тЕЛМБНБ

Погода в Иркутске

+25
Пн
утро
+24/+26
Пн
день
+30/+32
Пн
вечер
+23/+25

По данным Angara.Net и Gismeteo.ru

Курсы валют

Доллар/Рубль:
  59.6564
Евро/Рубль:
  66.6780

По данным ЦБР (2017.06.24)

logo

Внимание розыск!

Переход по дате

< 2017, Апрель >

Новости - видео

Выпуск новостей за 18.04.2017 (57.6)

Проиграть в окне

Поиск по архиву новостей

Ключевые слова:
Год:
Начальная дата:
Конечная дата:



Автор:
Алексей Келэвро

За добровольно сданное оружие выплатят денежное вознаграждение

Опубликовано: 18.04.2017 14:21

Изображение Ремонт, дача, два ствола. Иркутянин случайно нашел во время ремонта дома два боевых пистолета. Огнестрельное оружие пенсионер принес в полицию. Законопослушный поступок будет финансово поощрен. Оказывается, что подобные находки для жителей Приангарья вовсе не редкость.

Борис Иванов, разбирая крыльцо в частном доме, обнаружил тайник с оружием - два боевых пистолета Макарова, готовых к применению. В обоймах по шесть девятимиллиметровых патрона. Пистолеты были обильно смазаны оружейным маслом для консервации. Таким образом их подготовили к длительному хранению. Посылку в далеком 91 году оставил старший брат Бориса перед смертью. "Разбирали дом, я вспомнил, что там у меня сумка есть. Начал открывать, даже не знал, что там оружие. Посмотрел, а там два пистолета. Принес сюда, добровольно, сдал", - рассказал Борис Иванов, житель поселка Березовый.

Пенсионер сразу принес находку в территориальный отдел полиции. Подобная находка - для работников лицензионно-разрешительной службы большая редкость. Такое оружие нельзя просто приобрести в магазине. Эти изделия датированы 1963 и 91 годами выпуска. Не исключено, что они были утеряны или вывезены с военных складов. Специалисты говорят: это отголоски лихих 90-х. "Менталитет российского гражданина - это запасливость. Но благодаря постановлению правительства Иркутской области от 2012 года производить прием оружия, не зарегистрированного в органах внутренних дел, на возмездной основе. Это стимулирует граждан. Они сдают и получают выплаты. За данную единицу предусмотрена выплата 10 тысяч рублей", - сообщил Николай Асадоев, ст. инспектор отдела лицензионно-разрешительной службы управления Росгвардии по Иркутской области.

Сейчас эти пистолеты отправят на экспертизу. В том числе, баллистическую. Необходимо установить их историю. А на оружейном складе главного управления внутренних дел сейчас хранится более трех тысяч единиц огнестрельного оружия: винтовки, ружья, карабины, обрезы. Часть сдали добровольно, а часть изъято у нарушителей. Некоторые - улики в уголовных делах. В основном, это гражданское оружие. Его приобретали в оружейных лавках для охоты. "Оружие фермера, неприхотливое и однозарядное. А это редкий промысловый карабин, их сейчас мало в нашем регионе. Конкретно это называется "Медведь", аналогичные есть "Кабан" и "Лось", - говорит Иван Серёдкин, начальник отдела вооружения ГУ МВД России по Иркутской области.

Несмотря на то, что оружие гражданское, применяют его зачастую и в боевых конфликтах. Тот же карабин Симонова широко применялся в азиатских и африканских странах в 50-70 годы. В том числе, в корейской и вьетнамской войне. А в Югославии такое оружие даже снабжали дульными насадками для стрельбы гранатами. На полках красуется и бразильское гладкоствольное ружье-револьвер. В России его встретишь редко. А некоторые модели и вовсе запрещены в нашей стране.

Кроме интересных и оригинальных моделей, на складе главного управления есть и довольно распространенные стрелковые комплексы, к примеру автомат "Калашникова". Он не нуждается в отдельном представлении. Аналогичная история у СКС, по некоторым данным таких сейчас в обращении около 15 миллионов во всем мире.

Сжигают изъятое оружие раз в полгода. Тогда уничтожили более 2,5 тысяч экземпляров. Сейчас здесь три тысячи огнестрельных изделий. Вскоре они тоже пойдут на переплавку. А полицейские предупреждают: если у вас есть незарегистрированное оружие, то вы можете его добровольно сдать и получить вознаграждение. Незаконное хранение по закону карается тюремным сроком от трех до пяти лет.

Изображения новости
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Видео новости

Скачать



на данную тему нет сообщений

Оставить комментарий


 Ж   К   Ч  | | Цвет: |  Ссылка   Картинка   Цитата  |

Имя:


Введите цифры, изображенные на картинке:

Отправить Очистить
© АС Байкал ТВ
664003, г.Иркутск, ул.Богдана Хмельницкого, д.36
Телефон: (3952) 281-000, факс: (3952) 281-001, Электронная почта:
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник: as.baikal.tv
Rambler's Top100

Time of page generation: 2.276535987854 Sec.