виас медиа
рекламное агентство
ООО "Премьер Медиа"
CTC-Иркутск
Домашний
Радио
Рекорд Иркутск
104.2FM
радиостанция
Европа Плюс Иркутск
103.8FM
Юмор FM
106.0FM
Новое Радио
102.6FM
Радио Дача
107.5FM
Дорожное радио
91,1FM
Радио7 Иркутск
100.9FM
Радио ВЕСТИ FM
101.7FM
Ретро FM
104.6FM
Радио Искатель
103.1FM
16+
тЕЛМБНБ

Погода в Иркутске

+9
Пн
утро
+8/+10
Пн
день
+9/+11
Пн
вечер
+7/+9

По данным Angara.Net и Gismeteo.ru

Курсы валют

Доллар/Рубль:
  56.9838
Евро/Рубль:
  62.0440

По данным ЦБР (2017.04.29)

logo

Внимание розыск!

Переход по дате

< 2017, Март >

Новости - видео

Выпуск новостей за 16.03.2017 (60.76)

Проиграть в окне

Поиск по архиву новостей

Ключевые слова:
Год:
Начальная дата:
Конечная дата:



Автор:
Марина Беклемишева

Выставку работ Николая Вершинина откроют в Иркутске

Опубликовано: 16.03.2017 17:16

Изображение "Ангел в моем саду". Выставку Николая Вершинина завтра откроют в Иркутске. Ее посвятят 60-летию мастера. Название экспозиции дала одна из картин. Ангелы стали лейтмотивом позднего творчества художника. Их можно увидеть и на последнем полотне Вершинина. За день до открытия выставку с мультимедийной составляющей увидела съемочная группа программы "Новости".

Жена художника Николая Вершинина рассказывает о его любимой картине "Ангел в моем саду". К этим нежным и загадочным образам мастер стал обращаться в последние годы жизни. В его ангелах, созданных будто из лоскутков, яркие краски и белоснежная чистота, на их крыльях - море, далекие берега, леса, закаты и рассветы. Даже клоун, оберегающий девочку под своим зонтом, и тот напоминает ангела, светящегося изнутри. "Однажды он, придя домой, сказал: ты знаешь, а я знаю, как тебя напишу. Тебе будет ангел играть на скрипке! Я молчу. А он говорит: нет, оркестр из ангелов будет играть на скрипке! К сожалению, назвать мне пришлось ее уже самой. Строчкой из Вертинского, он очень любил его: "Я люблю вас, моя сероглазочка", - рассказала Ольга Вершинина, жена Николая Вершинина.

А картина "Родители моего отца" всего несколько лет назад вернулась из США. Художник в 80-е продал ее американцу, на вырученные деньги семья жила целый год, мастер мог покупать краски и холсты. А недавно иркутский коллекционер выкупил и вернул полотно на родину.

Николай Вершинин родом из Амурской области. Но учился и всю жизнь прожил в Иркутске. Начинал с реалистической живописи, позже нашел свой узнаваемый стиль. Работал мастер всегда одержимо, творческий поиск нередко становился мукой. Мир художник воспринимал сердцем, а на холсте создавал свой собственный с метафорами и символизмом. О своих работах Вершинин рассуждать не любил и уж тем более не пытался их расшифровать. Считал, живопись, как музыка, ее нельзя объяснить словами. То же говорил своим юным ученикам. "Как художник очень ценный и большой, и он мог работать в любом жанре. Дети его очень любили, потому что он умел преподать так, чтобы они знали и могли это сделать", - отметила Марина Алфёрова, директор детской художественной школы им. В.И. Сурикова, г.Шелехов.

На выставке в галерее современного искусства зрители смогут проникнуться творчеством художника еще и с помощью современных технологий. Разглядеть детали мира мастера и каждый лоскуток на крыльях его ангелов поможет мультимедийная часть экспозиции.

Изображения новости
Изображение Изображение Изображение Изображение
Видео новости

Скачать



на данную тему нет сообщений

Оставить комментарий


 Ж   К   Ч  | | Цвет: |  Ссылка   Картинка   Цитата  |

Имя:


Введите цифры, изображенные на картинке:

Отправить Очистить
© АС Байкал ТВ
664003, г.Иркутск, ул.Богдана Хмельницкого, д.36
Телефон: (3952) 281-000, факс: (3952) 281-001, Электронная почта:
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник: as.baikal.tv
Rambler's Top100

Time of page generation: 1.5374140739441 Sec.