виас медиа
рекламное агентство
ООО "Премьер Медиа"
CTC-Иркутск
Домашний
Радио
Рекорд Иркутск
104.2FM
радиостанция
Европа Плюс Иркутск
103.8FM
Юмор FM
106.0FM
Новое Радио
102.6FM
Радио Дача
107.5FM
Дорожное радио
91,1FM
Радио7 Иркутск
100.9FM
Радио ВЕСТИ FM
101.7FM
Ретро FM
104.6FM
Радио Искатель
103.1FM
16+

Погода в Иркутске

+8
Чт
ночь
-1/+1
Чт
утро
0/+2
Чт
день
+9/+11

По данным Angara.Net и Gismeteo.ru

Курсы валют

Доллар/Рубль:
  56.9364
Евро/Рубль:
  61.8102

По данным ЦБР (2017.03.29)

тЕЛМБНБ
logo

Внимание розыск!

Переход по дате

< 2017, Март >

Новости - видео

Выпуск новостей за 15.03.2017 (67.68)

Проиграть в окне

Поиск по архиву новостей

Ключевые слова:
Год:
Начальная дата:
Конечная дата:



Автор:
Марина Беклемишева

Состоялось торжественное открытие музея Валентина Распутина

Опубликовано: 15.03.2017 17:27

Дом, в котором живет память. В Иркутске открыли музей Валентина Распутина. Сегодня выдающемуся прозаику исполнилось бы 80 лет. Музей станет местом, где читатели - нынешние и будущие - смогут познакомиться с Валентином Распутиным - писателем и человеком.

Автор "Уроков французского", "Прощания с Матёрой", "Живи и помни". Талантливый публицист, всемирно известный писатель, душой болеющий за судьбу Байкала и Ангары, совестливый, скромный, непубличный. Говорил всегда тихо, зато то, что писал, звучало громко. Так, что слышали во всем мире. Любую неурядицу на родине, а уж тем более строительство гидроэлектростанций и затопление сибирских деревень воспринимал как личную трагедию. Сначала увековечил Матёру, ушедшую под воду при строительстве Братской ГЭС, потом, когда строили Богучанку, уже прощался с Ангарой - "изумрудной красавицей", которая, как говорил сам, "протекала по его сердцу". Каким он был, теперь расскажет музей Валентина Распутина. Его тожественно открыли сегодня. "Надеюсь, что те молодые люди, которые будут при помощи этого музея и нашими усилиями знакомиться с его творчеством, воспримут это его отношение к жизни, его образ жизни. Чтобы они уважали старших, любили родину, чтобы сохраняли природу", - сказал Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.

Музей уже называют уникальным. Он не мемориальный, в этом доме писатель никогда не жил. Но сюда отныне можно прийти "в гости к Валентину Григорьевичу". Сердце музея - рабочий кабинет. Точь-в-точь как в доме на 5-й Армии, где жил прозаик. "В этом кабинете нет ни одной вещи, которая была бы приносной и не связанной с Валентином Григорьевичем. Все книги из библиотеки Валентина Григорьевича, которые были в этих книжных шкафах, все игрушки, они стояли в этих книжных шкафах", - говорит Сергей Ступин, директор Иркутского областного краеведческого музея.

А это рабочий стол, лампа, письменные принадлежности и, конечно, иконы. Распутин был верующим человеком, хотя его путь к православию оказался долгим. Писатель принял крещение, когда ему было уже за 40. И еще любимые коллекции колокольчиков и дымковской игрушки. Остальное пространство музея займет постоянная экспозиция, ее оформят в сентябре. А пока здесь разместилась выставка "Откуда есть-пошли мои книги". "Цокольный этаж мы посвятили жителям сибирских деревень. Здесь вы видите фотографии в основном, конечно, бабушек, дедушек. Именно эти люди, они по сути-то и были прообразами, героями Валентина Григорьевича Распутина", - рассказала Елена Манушкина, заведующая экспозиционным отделом "Музей В.Г. Распутина".

Выставка открывает истоки таланта Валентина Распутина от самого детства в селе Аталанка, задетого войной и голодом, до учебы в Иркутском госуниверситете. Со старых фотографий смотрят прототипы распутинских героев. Вот учительница из "Уроков французского". А рядом бабушка писателя. "Одна из самых таких удивительных фотографий бабушки Марии Герасимовны, которая стала прототипом старухи Анны в повести "Последний срок" и старухи Дарьи в повести "Прощание с Матёрой", - отметила Валентина Иванова, научный сотрудник музея В.Г. Распутина.

Писатель не хотел ни музеев, ни памятников в свою честь. Но сохранить память о нем необходимо современникам и потомкам. Память о сильном слове, способном изменить мир. О совести, способной его спасти. И о корнях, без которых ни дерево жить не может, ни человек.

Видео новости

Скачать



на данную тему нет сообщений

Оставить комментарий


 Ж   К   Ч  | | Цвет: |  Ссылка   Картинка   Цитата  |

Имя:


Введите цифры, изображенные на картинке:

Отправить Очистить
© АС Байкал ТВ
664003, г.Иркутск, ул.Богдана Хмельницкого, д.36
Телефон: (3952) 281-000, факс: (3952) 281-001, Электронная почта:
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник: as.baikal.tv
Rambler's Top100

Time of page generation: 2.6670939922333 Sec.