виас медиа
рекламное агентство
ООО "Премьер Медиа"
CTC-Иркутск
Домашний
Радио
Рекорд Иркутск
104.2FM
радиостанция
Европа Плюс Иркутск
103.8FM
Юмор FM
106.0FM
Новое Радио
102.6FM
Радио Дача
107.5FM
Дорожное радио
91,1FM
Радио7 Иркутск
100.9FM
Радио ВЕСТИ FM
101.7FM
Ретро FM
104.6FM
Радио Искатель
103.1FM
16+
тЕЛМБНБ

Погода в Иркутске

+8
Пн
день
+9/+11
Пн
вечер
+7/+9
Вт
ночь
+5/+7

По данным Angara.Net и Gismeteo.ru

Курсы валют

Доллар/Рубль:
  56.9838
Евро/Рубль:
  62.0440

По данным ЦБР (2017.04.29)

logo

Внимание розыск!

Переход по дате

< 2017, Март >

Новости - видео

Выпуск новостей за 06.03.2017 (65.54)

Проиграть в окне

Поиск по архиву новостей

Ключевые слова:
Год:
Начальная дата:
Конечная дата:



Автор:
Алексей Келэвро

Охотники на волков спасают фермеров в Окинском районе

Опубликовано: 06.03.2017 17:02

Изображение Волки с аппетитом миллионеров. Иркутские охотники на волков отправились на спасение фермеров в Окинский район Бурятии. За зиму хищники там уничтожили сотни голов домашнего скота на несколько миллионов рублей. Звери уже подошли вплотную к поселкам. Охотники ведут отстрел прямо с воздуха. На спецоперации у подножья Восточных Саян побывала съемочная группа программы "Новости".

Запасливые волки собираются в стаи. Живут кланами, и семейные ужины у серых хищников, скорее, напоминают пиры. Режут домашний скот без разбора. Для волков, что обитают вблизи поселка Оптой, меню обширное: коровы, яки, кони, овцы и деликатесные хайнаки.

Местным фермерам подобное соседство влетает в копеечку. Точнее, в сотни тысяч рублей. Скотоводство здесь - для семей основной доход. Содержать животных в загонах невозможно: не прокормить. Приходиться выпускать на свободный выпас. А в поле домашние животные становятся легкой добычей. Особенно молодняк. Режут волки с отменным аппетитом. Фермеры считают потери: у кого 12, а у кого и 80 животных не вернулись с "поля боя".

Единственная надежда на охотников-волкодавов. Специально из Иркутска прибыла группа профессионалов. Уничтожить волков они вызвались добровольно и бескорыстно. Государственная программа поощрений давно не функционирует. Шкуры принимают почти за бесценок. Основная задача - спасти население от постоянных нападений лесных убийц. "Попытаться найти надо сперва. Хитрый волк. Большой – 100 килограммов. Это чистый вес. Когда поднимешь, больше меня", - говорит Бандан Галсанов, житель Окинского района.

Для продуктивной работы и точного выслеживания хищников используют малую авиацию. Облетая местность на пароплане летчик, он же стрелок по следам определяет месторасположение стаи и точным выстрелом убивает вожака. Это на время сделает волчью стаю беспомощной. Хищники начнут хаотично прятаться в распадках. Теперь главное - найти.

Противостояние волка и человека плотным ворохом лежит в приданиях местных старейшин. По их рассказам, волк в лесу невидим. Может сидеть в метре от человека, затаившись за камнем. Древние истории лежат в основе многочисленных рассказов известных писателей. Иркутянин Михаил Соловьев отобразил эти события в детской приключенческой повести "Час собаки". "Волки всегда были рядом. Здесь живут в достаточно сильном симбиозе: люди, волки, скотина. Кони и яки учатся обороняться, а люди изобретают новые способы, чтобы уберечь имущество. И все это происходит на небольшом клочке территории", - сказал Михаил Соловьев, писатель.

На этот раз волк оказался хитрее человека. Всей стае удалось уйти. "Стая ушла. Следов много, они большие. Одинокий волк выскочил над самой горой. Кружил, кружил, потерял я его. Ходит большой, но один", - сообщил Евгений Мирошин, охотник.

По словам охотников, проигран бой, но не война. Зерно страха посеяно. На какое-то время волки отойдут от поселка. За это время молодняк окрепнет. А сезон охоты на волка закончен. Но сюда, к подножью Восточных Саян, охотники еще вернутся, чтобы защитить себя и свой скот.

Изображения новости
Изображение Изображение Изображение Изображение
Видео новости

Скачать



на данную тему нет сообщений

Оставить комментарий


 Ж   К   Ч  | | Цвет: |  Ссылка   Картинка   Цитата  |

Имя:


Введите цифры, изображенные на картинке:

Отправить Очистить
© АС Байкал ТВ
664003, г.Иркутск, ул.Богдана Хмельницкого, д.36
Телефон: (3952) 281-000, факс: (3952) 281-001, Электронная почта:
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник: as.baikal.tv
Rambler's Top100

Time of page generation: 1.9636900424957 Sec.