виас медиа
рекламное агентство
ООО "Премьер Медиа"
CTC-Иркутск
Домашний
Радио
Рекорд Иркутск
104.2FM
радиостанция
Европа Плюс Иркутск
103.8FM
Юмор FM
106.0FM
Новое Радио
102.6FM
Радио Дача
107.5FM
Дорожное радио
91,1FM
Радио7 Иркутск
100.9FM
Радио ВЕСТИ FM
101.7FM
Ретро FM
104.6FM
Радио Искатель
103.1FM
16+

Погода в Иркутске

+8
Чт
ночь
-1/+1
Чт
утро
0/+2
Чт
день
+9/+11

По данным Angara.Net и Gismeteo.ru

Курсы валют

Доллар/Рубль:
  56.9364
Евро/Рубль:
  61.8102

По данным ЦБР (2017.03.29)

тЕЛМБНБ
logo

Внимание розыск!

Переход по дате

< 2017, Март >

Новости - видео

Выпуск новостей за 02.03.2017 (63.31)

Проиграть в окне

Поиск по архиву новостей

Ключевые слова:
Год:
Начальная дата:
Конечная дата:



Автор:
Марина Беклемишева

Краеведческий музей, артефакты: выпуск №8

Опубликовано: 02.03.2017 17:32

Изображение В рубрике "235 артефактов" сегодня судьба фотографа, музыканта, создателя первого в столице Восточной Сибири фотографического общества Иннокентия Портнягина. Он приехал в Иркутск из Забайкалья и увековечил на снимках историю города, атмосферу, какая царила здесь в начале ХХ века. О жизни выдающегося человека рассказывают экспонаты краеведческого музея.

Фисгармония Иннокентия Портнягина - часть постоянной экспозиции областного краеведческого музея. Она изготовлена в Чикаго. Инструменты, чей звук напоминал орган, были очень популярны в Америке в начале ХХ века, но по особому спецзаказу "доезжали" и до Сибири. Когда-то инструмент украшал гостиную в доме знаменитого иркутянина. Внешне напоминает фортепиано, но относится к духовым. "Воздух нагнетается при помощи двух больших педалей, которые находятся в нижней части фисгармонии. Ну а звук извлекается, соответственно, при помощи клавиш. На фортепиано нужно периодически в соответствии с нотной партитурой нажимать педали. Допустим, если нужно получить продленный звук. Здесь педали нужно нажимать просто для того, чтобы он был", - рассказывает Илья Воронов, научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея.

Правда, голос эта фисгармония давно потеряла. Ее вместе с другими раритетами в музей передала правнучка Иннокентия Портнягина - уроженца Забайкалья. В 1908 году он организовал в Иркутске первое фотографическое общество. "Он собирал фотографов-любителей через газету "Восточное обозрение". Потому что профессиональных еще на тот момент не было. И он, бывая и за границей, и в Москве, и в Петербурге, видел, что такие общества появляются. Общество давало что? Они друг у друга учились, и это уже становилось профессиональное общество", - говорит Ирина Коренева, главный хранитель Иркутского областного краеведческого музея.

Художник любил жанровые сцены, выстраивал композиции со вкусом и чувством юмора. У фотографа было 9 детей, оттого особенно виртуозно и тонко Портнягину удавались детские портреты. Фотография дочки Любочки - "Девочка, готовящаяся ко сну" - получила медаль всемирного конкурса на выставке в Берлине. А снимок сына Иннокентия Портнягина смешил иркутян в прошлом столетии и радует в нынешнем. Стал Портнягин и первым фоторепортером Иркутска. В объектив его камеры попали важные исторические события. Например, открытие памятника Александру III и 100-летие канонизации святого Иннокентия Кульчицкого. О людях, написавших историю Иркутска и всей Сибири, в краеведческом музее могут рассказать тысячи экспонатов. Самые интересные истории и легенды в проекте "235 артефактов" и в программе "Новости".

Изображения новости
Изображение Изображение Изображение
Видео новости

Скачать



на данную тему нет сообщений

Оставить комментарий


 Ж   К   Ч  | | Цвет: |  Ссылка   Картинка   Цитата  |

Имя:


Введите цифры, изображенные на картинке:

Отправить Очистить
© АС Байкал ТВ
664003, г.Иркутск, ул.Богдана Хмельницкого, д.36
Телефон: (3952) 281-000, факс: (3952) 281-001, Электронная почта:
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник: as.baikal.tv
Rambler's Top100

Time of page generation: 2.0602598190308 Sec.