виас медиа
рекламное агентство
ООО "Премьер Медиа"
CTC-Иркутск
Домашний
Радио
Рекорд Иркутск
104.2FM
радиостанция
Европа Плюс Иркутск
103.8FM
Юмор FM
106.0FM
Новое Радио
102.6FM
Радио Дача
107.5FM
Дорожное радио
91,1FM
Радио7 Иркутск
100.9FM
Радио ВЕСТИ FM
101.7FM
Ретро FM
104.6FM
Радио Искатель
103.1FM
16+
тЕЛМБНБ

Погода в Иркутске

+12
Пн
день
+22/+24
Пн
вечер
+18/+20
Вт
ночь
+14/+16

По данным Angara.Net и Gismeteo.ru

Курсы валют

Доллар/Рубль:
  58.9325
Евро/Рубль:
  68.6623

По данным ЦБР (2017.07.22)

logo

Внимание розыск!

Переход по дате

< 2017, Март >

Новости - видео

Выпуск новостей за 01.03.2017 (69.73)

Проиграть в окне

Поиск по архиву новостей

Ключевые слова:
Год:
Начальная дата:
Конечная дата:



Автор:
Дарья Матвеева

Что делать, если пропал человек

Опубликовано: 01.03.2017 14:03

Изображение Внимание, розыск! Такие объявления не редкость на улице, в транспорте, учреждениях. Как ни странно, пропажа людей имеет свои закономерности, причины и даже сезонность. Почему исчезают люди? Есть ли шанс найти и в какие сроки? Что делать и куда обращаться, если вы не знаете, где ваши близкие? Ответы на эти вопросы в следующем материале.

Что люди уходят и не возвращаются, Алла Грищенко знает не понаслышке. Ее старший брат пропал 2,5 года назад. Казалось, такого просто не может быть. Конфликта в семье не было, ничего подозрительного тоже. Обычный летний день. "Он никуда не собирался уезжать, никаких планов, командировок, ничего такого не планировалось, нам ничего такого не говорил, что куда-то поедет. Все как обычно. Пришел с работы, на следующий день собрался на работу и… не пришел обратно", - рассказала Алла Грищенко.

Сначала семья организовала собственные поиски. Обзвонили знакомых, потом больницы. Никаких результатов. Мужчину до сих пор ищут. Случается, человек вышел на 20 минут и не вернулся. Однако не все подобные происшествия имеют криминальный подтекст. Очень часто виною всему конфликты в семье или окружении, ссоры, долги. В любом случае, говорят сотрудники правоохранительных органов, если у родственников возникли подозрения, что с близким приключилась беда, надо тут же обращаться в любое отделение полиции. Никаких трех суток ждать нельзя ни в коем случае. Дорога каждая минута. "Тут зависит все от обстановки, от обстоятельств. Если есть острая нужда бежать в лес, либо в то место, где его видели в последний раз, это необходимо очень срочно делать. Потому что минуты уходят, часы. А человек, может, там замерзает или плохо ему. Нормативы у нас все прописаны, мы очень быстро реагируем", - говорит Роман Шемякин, оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОП N10 МУ "Иркутское" МВД России.

Еще быстрее в критической ситуации могут отреагировать волонтеры. У тех, кто занимается поиском людей, помимо основной профессии, алгоритм взаимодействия отработан не хуже.

Леонид Дергунов - предприниматель. Добровольно и бесплатно выезжает на поиски больше двух лет. Говорит, не может пройти мимо чужого горя. Тем более, когда пропадают дети. И здесь главное правило - действовать незамедлительно. Самыми важными при пропаже несовершеннолетнего являются первые 48 часов. Именно в этом промежутке есть большая вероятность найти ребенка живым и здоровым. На сайте волонтерского движения (тел. 8 800 700 54 52) расписаны четкие рекомендации, как действовать, если пропал ребенок: начать поиски незамедлительно, дать подробное описание внешности и одежды, растиражировать фотографии или фоторобот пропавшего, дать наиболее правдивые показания о ситуации и отношениях в семье.

Впрочем, эти рекомендации актуальны и при пропаже взрослого. Вывести на след может любая деталь. Очень помогают и современные технологии. Навигаторы, приложения для смартфонов, соцсети. В волонтерском отряде важен и каждый человек. "У нас работают волонтерами-инфоргами инвалиды, даже колясочники. Было бы желание. Главное - горящие глаза и горячее сердце. Если человек хочет этим заниматься, он будет этим заниматься. И не надо тут никаких оговорок. Да, если лесной поиск, желательно, чтобы человек был немного физически развит и имел соответствующую экипировку", - отмечает Леонид Дергунов, волонтер.

Больше всего работы и у волонтеров, и у полиции, и у сотрудников МЧС именно в лесу. И тут своя сезонность. Зимой нередко пропадают и замерзают вахтовики. Те, что работают на делянах. Летом грибники-ягодники собирают свой урожай, а лес - свой. Специалисты говорят: всегда нужно помнить, что человек может заблудиться даже в самой знакомой местности. Здесь тоже существует ряд правил. Одно из главных - если вы поняли, что потерялись, важно оставаться на месте. Искать вас начнут в любом случае. А уходя все дальше, многие не оставляют себе надежды на спасение. И чтобы выжить в лесу, необходимо следующее. "Брать с собой средство мобильной связи обязательно. Не надевать одежду камуфляжного цвета, на надевать защитные куртки. Конечно, это может быть не очень удобно, но постараться надевать какие-то яркие вещи. Брать с собой необходимо спички и необходимо сообщать, самое главное, сообщать родственникам место, куда вы пошли в лес", - предупреждает Елена Кузнецова, начальник бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Иркутской области.

Впрочем, сообщать, куда вы отправились, не помешает и в городе. Если человек все же пропал, для начала можно обратиться в Бюро регистрации несчастных случаев – тел. 21-64-64. Туда стекается вся информация из больниц, моргов, отделений полиции. Сотрудники бюро расскажут, как нужно действовать дальше, куда обращаться. Говорят, больше 80% пропавших находятся живыми и здоровыми. И порой далеко не сразу. Согласно российскому законодательству, розыск человека ведут в течение 15 лет. А вот время, пока жива надежда близких людей, безгранично.

Изображения новости
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Видео новости

Скачать



на данную тему нет сообщений

Оставить комментарий


 Ж   К   Ч  | | Цвет: |  Ссылка   Картинка   Цитата  |

Имя:


Введите цифры, изображенные на картинке:

Отправить Очистить
© АС Байкал ТВ
664003, г.Иркутск, ул.Богдана Хмельницкого, д.36
Телефон: (3952) 281-000, факс: (3952) 281-001, Электронная почта:
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник: as.baikal.tv
Rambler's Top100

Time of page generation: 1.9567050933838 Sec.