виас медиа
рекламное агентство
ООО "Премьер Медиа"
CTC-Иркутск
Домашний
Радио
Рекорд Иркутск
104.2FM
радиостанция
Европа Плюс Иркутск
103.8FM
Юмор FM
106.0FM
Новое Радио
102.6FM
Радио Дача
107.5FM
Дорожное радио
91,1FM
Радио7 Иркутск
100.9FM
Радио ВЕСТИ FM
101.7FM
Ретро FM
104.6FM
Радио Искатель
103.1FM
16+
тЕЛМБНБ

Погода в Иркутске

+9
Вс
день
+22/+24
Вс
вечер
+17/+19
Пн
ночь
+11/+13

По данным Angara.Net и Gismeteo.ru

Курсы валют

Доллар/Рубль:
  56.9838
Евро/Рубль:
  62.0440

По данным ЦБР (2017.04.29)

logo

Внимание розыск!

Переход по дате

< 2017, Апрель >

Новости - видео

Выпуск новостей за 29.04.2017 (43.54)

Проиграть в окне

Поиск по архиву новостей

Ключевые слова:
Год:
Начальная дата:
Конечная дата:



Автор:
Алексей Келэвро

Житель Заларинского района Юрий Сапожников - единственный обитатель древнего поселения

Опубликовано: 12.10.2016 18:08

Изображение Единственный на Руси. Житель Заларинского района Юрий Сапожников называет себя последним из древнего рода сибиряков, которые проживали в уже вымершей деревне со сказочным названием Русь. Сейчас от его поселка осталось только красивое название и интересные исторические факты. Но пенсионер нашел интересное решение, он работает в данной местности егерем.

С теплым чувством ностальгии Юрий Сапожников вспоминает былые времена. Когда-то он жил здесь в деревне с красивым названием Русь. Вместо плотных зарослей, которые мы видим сейчас, когда-то крепко стояли около 40 домов из толстого кругляка. Жители Руси занимались скотоводством, охотой, рыбалкой. Основной транспорт – лошади. Вдали от города люди привыкли жить в гармонии с природой и обитателями тайги. "Тут в старом доме жили два соболя. С рыбой иду, он стоит у ворот. – Поймал? Я говорю: поймал. – Что, дашь? Они вообще хариус едят, ой, ой, это они очень здорово любят. В то время мне дико это было, а сейчас-то понимаю", - говорит Юрий Сапожников, егерь.

Юрий с легкостью даже спустя годы показывает, где чей дом стоял. По именам помнит всех членов некогда живущих там семей. А семьи были не маленькие, пять детей минимум. Соответственного размера была и школа.

Юрий вернулся сюда спустя 45 лет. Работает егерем. Признается, походы по родным местам, скорее, отдых, чем труд. Ежедневный путь наполнен массой воспоминаний из детства. "Брат младший залез на самую большую сосну, всей деревней его снимали. Боялись, что упадет. Мне запомнилось. Залез и закукарекал, как петух, что, мол, вот я забрался куда. Горка круче была, или мы меньше. На латках, там снега по колено. Прибежишь, корку хлеба схватишь и опять на латках кататься. Матери надоест, разденет, штаны спрячет на печке русской, вот и сидишь дома", - рассказывает Юрий Сапожников.

Сейчас Юрий Сапожников - единственный житель на Руси. Односельчане покинули деревню и обосновались в других местах. Теперь его соседи - дикие кабаны, лоси, косули, зайцы и хозяева тайги - бурые медведи, которые, кстати, здесь без опасения подходят к человеку.

На Заларинских землях русские впервые появились в начале XVIII века. Это были казаки-переселенцы и крестьяне, которые пришли с севера по рекам Тагна и Ока. Поселение Русь основали и вовсе татары. Они приехали с уральских земель. Называли их в ту пору Россия. Это и положило название деревни. Они говорили: "Мы пришли с Руси". Событием огромного экономического и социального значения для этих земель стало строительство дорог. Основной тракт тогда в честь правителя назвали Николаевским.

Сейчас сложно поверить, но полвека назад здесь стояла школа, поликлиника, магазин, дизельная станция. Как правило, свет в домах был до 12 ночи, однако в праздники в виде исключения все жители деревни собирались у кого-нибудь в доме и продолжали праздновать веселой и дружной компанией до самого утра. Потом непонятно, по какой причине, но все эти дома исчезли. "Люди уходили в более крупные деревни, туда, где много бытовых условий, можно реализовать себя. Бросали свои прежние места. Это связано и с появлением паспортов у них, и культом городской жизни. Это и сыграло свою роль в целом. Считается, что в период с 1959 года и начало 1961 ушло в города 7 миллионов человек", - сказал Владимир Титов, историк.

С деревней Русь связано немало авантюрных историй. Например, легенда о золоте банды атамана Замащикова. По историческим сведениям, связной Иван Табула, который предал предводителя в обмен за свою жизнь, был родом как раз из Руси. Он вполне мог спрятать драгоценный клад у себя. Золотоискатели потратили немало времени, но так ничего и не обнаружили. Зато люди то и дело натыкались на древние артефакты. "Решил сруб углубить, копал, копал и провалился, а оттуда как бы дым повалил. Там пеплу сантиметров 60 было, слой сплошной. Значит, раньше тут что-то было", - поделился Юрий Сапожников.

Юрий хочет поставить большой дом из толстого кругляка. Пусть он будет один, но это будет говорить о том, что независимо от заброшенного статуса деревни есть настоящий хозяин, который помнит и чтит историю предков и готов оставаться единственным обитателем древнего поселения с таким могучим названием - Русь.

Изображения новости
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Видео новости

Скачать



Житель Заларинского района Юрий Сапожников - единственный обитатель древнего поселения
Анонимный посетитель 7 марта 2017 г., 04:21
 
Сообщений: 52162
Регистрация: 01.01.2010

Адрес новости:
http://as.baikal.tv/news/one.php?id=64396

 
Анонимный посетитель 7 марта 2017 г., 04:21
 
Сообщений: 52162
Регистрация: 01.01.2010

516653 писал(а):
Название Русь (деревни) не имеет отношения к слову "Русь" - "Россия". Оно близко якутскому "юрях" - "река".

 
Оставить комментарий


 Ж   К   Ч  | | Цвет: |  Ссылка   Картинка   Цитата  |

Имя:


Введите цифры, изображенные на картинке:

Отправить Очистить
Rambler's Top100

Time of page generation: 2.3757140636444 Sec.