виас медиа
рекламное агентство
ООО "Премьер Медиа"
CTC-Иркутск
Домашний
Радио
Рекорд Иркутск
104.2FM
радиостанция
Европа Плюс Иркутск
103.8FM
Юмор FM
106.0FM
Новое Радио
102.6FM
Радио Дача
107.5FM
Дорожное радио
91,1FM
Радио7 Иркутск
100.9FM
Радио ВЕСТИ FM
101.7FM
Ретро FM
104.6FM
Радио Искатель
103.1FM
16+

Погода в Иркутске

-16
Вс
ночь
-18/-20
Вс
утро
-18/-20
Вс
день
-13/-15

По данным Angara.Net и Gismeteo.ru

Курсы валют

Доллар/Рубль:
  59.6697
Евро/Рубль:
  63.7272

По данным ЦБР (2017.01.21)

тЕЛМБНБ
logo

Внимание розыск!

Переход по дате

< 2017, Январь >

Новости - видео

Выпуск новостей за 20.01.2017 (71.01)

Проиграть в окне

Поиск по архиву новостей

Ключевые слова:
Год:
Начальная дата:
Конечная дата:



Автор:
Маргарита Кислицына

"Безопасное детство": как защитить ребенка от насилия?

Опубликовано: 25.07.2016 18:14

Изображение С начала этого года жертвами педофилов в Приангарье стали более 70 детей. И это только те случаи, которые стали известны общественности. Медики уверяют: педофилия - неизлечимая болезнь, следователи наказывают таких больных людей преступниками. Можно ли увидеть педофила в толпе? И как защитить своего ребенка от насилия? Совместно с региональным управлением следственного комитета по Иркутской области мы продолжаем рубрику "Безопасное детство".

По этическим причинам мы не показываем лица героини нашего сюжета и изменили голос. Будучи совсем ребенком, в 12 лет, она едва не стала жертвой насилия. Педофил - пожилой мужчина - попросил помочь прочитать инструкцию для лекарства. Хитростью заманил в свою квартиру. Удалось вырваться. Но страшные воспоминания до сих пор мучают девушку. "Я до сих пор помню его запах. Потный, отвратительный... Как он схватил меня за волосы, пытался раздеть меня. Я думала, все... Я уже выросла, а страх остался. Пытаюсь забыть, но никак не могу", - признается девушка.

А это видео с камер наблюдения в одном из домов областного центра. Мужчина нападал на маленьких девочек на протяжении трех лет. Выслеживал их на улице, заходил за ними в подъезды. От похотливых желаний иркутского бизнесмена пострадали 19 детей. Педофила решением суда приговорили к 15 годам лишения свободы. "Встал на колени, извинялся, просил прощения, плакал, слезу давил, но слезы неестественные были, сразу видно. 15 лет - это недостаточно для такого человека. Он болеет педофилией, он трогал моего ребенка, мой ребенок до сих пор еще в психологической травме", - говорит Светлана, мать потерпевшей.

Последствия насилия над детьми предсказать невозможно. Страх, психологические комплексы... Нередко таких детей на протяжении всей жизни преследует чувство вины. "Он считает себя плохим, он считает, что это он виноват в том, что произошло, он считает себя виноватым. И вот это нужно ему каким-то образом донести, что это взрослый берет на себя ответственность за произошедшее, что он маленький и он не виноват. Реабилитация идет в зависимости от характера ребенка, от того, какое повреждение было нанесено", - комментирует Елена Бычкова, детский психолог.

Но есть и такие страшные случаи, когда насилие происходит в семье. "В нашей следственной практике был такой случай, когда 46-летний житель города Усолье-Сибирское на протяжении 10 лет совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних детей, своих близких родственниц: падчерицы, племянницы и своей дочери. Сейчас этот мужчина осужден. Решением областного суда ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы", - рассказала Карина Головачёва, старший помощник руководителя службы по связям с общественностью СУ СК РФ по Иркутской области.

Распознать педофила в обычной жизни почти невозможно, говорит эксперт судебно-психиатрической экспертизы, сексолог Алексей Кузнецов. Многие всю жизнь скрывают свои половые предпочтения, коллекционируя только лишь специфические видеоматериалы. Обычно они ведут себя с детьми приветливо, располагают к общению. Педофилия - заболевание, которое не лечится, говорят психиатры. "Здесь нужно искать причину в центральной нервной системе, в психике человек. Много существует различных теорий. И, наверное, до конца не поставлена точка в этиологии, в патогенезе педофилии и, вообще, расстройств полового предпочтения, как таковых. Однако уже более-менее установленным является связь вот этого расстройства полового предпочтения с действиями, которые с преступником были совершены с самим как с жертвой", - поясняет Алексей Кузнецов, эксперт судебно-психиатрической экспертизы, сексолог.

Только с начала этого года в Иркутской области следователи возбудили 70 уголовных дел по фактам педофилии. Жертвами преступников стали десятки детей. Шокирующие случаи происходили в Иркутске, Ангарске, Братске и Усолье-Сибирском. "Как правило, вопросы насилия связаны либо с семейным неблагополучием, либо это ситуации, когда на ребенка нападают буквально на открытых пространствах. С детьми нужно разговаривать о том, что лучше находиться в освещенных местах. В вечернее время после комендантского часа - это вообще не обсуждается. Стараться встречать, провожать ребенка, но предупреждать особенно малышей о вопросах безопасности", - сказала Светлана Семёнова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.

И еще очень важный момент: взрослым нельзя быть равнодушными. Мы решили провести эксперимент. Многолюдная остановка общественного транспорта. К одиноко стоящей 12-летней девочке на машине подъезжает незнакомый мужчина и уговаривает ребенка сесть к нему в автомобиль. Мы побывали в трех местах. Свидетелями ситуации стали десятки людей. Однако никто не отреагировал. Если бы хоть один взрослый заступился за девочку, которая, по счастливой случайности, была участником нашего эксперимента, а не реальной жизненной истории, то трагедии можно было избежать. Поэтому будьте бдительны.

Телефон доверия управления следственного комитета по Иркутской области - 20-46-54.

Детский телефон доверия - 8-800-2000-122, 8-800-3504-050.

Изображения новости
Изображение Изображение Изображение Изображение
Видео новости

Скачать



на данную тему нет сообщений

Оставить комментарий


 Ж   К   Ч  | | Цвет: |  Ссылка   Картинка   Цитата  |

Имя:


Введите цифры, изображенные на картинке:

Отправить Очистить
© АС Байкал ТВ
664003, г.Иркутск, ул.Богдана Хмельницкого, д.36
Телефон: (3952) 281-000, факс: (3952) 281-001, Электронная почта:
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник: as.baikal.tv
Rambler's Top100

Time of page generation: 1.565728187561 Sec.