виас медиа
рекламное агентство
ООО "Премьер Медиа"
CTC-Иркутск
Домашний
Радио
Рекорд Иркутск
104.2FM
радиостанция
Европа Плюс Иркутск
103.8FM
Юмор FM
106.0FM
Новое Радио
102.6FM
Радио Дача
107.5FM
Дорожное радио
91,1FM
Радио7 Иркутск
100.9FM
Радио ВЕСТИ FM
101.7FM
Ретро FM
104.6FM
Радио Искатель
103.1FM
16+
тЕЛМБНБ

Погода в Иркутске

+7
Вт
утро
+8/+10
Вт
день
+17/+19
Вт
вечер
+12/+14

По данным Angara.Net и Gismeteo.ru

Курсы валют

Доллар/Рубль:
  56.7560
Евро/Рубль:
  63.6689

По данным ЦБР (2017.05.27)

logo

Внимание розыск!

Переход по дате

< 2017, Май >

Новости - видео

Выпуск новостей за 29.05.2017 (62.64)

Проиграть в окне

Поиск по архиву новостей

Ключевые слова:
Год:
Начальная дата:
Конечная дата:



Автор:
Маргарита Кислицына

"Безопасное детство"

Опубликовано: 30.05.2016 17:27

Изображение Сохранить самое дорогое. Совместно с региональным управлением следственного комитета по Иркутской области мы начинаем новую рубрику "Безопасное детство". Мы будем поднимать самые острые и щекотливые темы. Постараемся показать проблемы глазами юных героев, рассказать об ошибках, за которые уже в детстве можно поплатиться здоровьем и даже свободой, объяснить, что говорит закон, когда права юных иркутян ущемлены и, главное, как обезопасить наших детей в самых разных ситуациях: на улице, в школе, в интернете и в общении со сверстниками. Итак, сегодня стартует рубрика "Безопасное детство".

Эта девушка готовится стать мамой, хотя сама совсем еще ребенок. По этическим причинам мы не показываем лица героини нашего сюжета и изменили голос. Она осталась сиротой, попала в интернат, а после окончания девятого класса жила в общежитии. Молодой человек старше всего на год. Казалось, что это любовь. Но новость о беременности все изменила. "Сначала был рад, но потом изменился во мнении. Послушал друзей, что ты молодой сам, куда тебе ребенок. И мне некуда было пойти. И меня вот сюда определили, в этот центр", - рассказывает будущая мама.

Около полугода здесь прожила и Алена. Рожать поехала прямо из детского дома. В 16. Забирали из роддома молодую в прямом смысле слова маму уже сотрудники кризисного центра. "Женщина у нас была Елена. Ей уже почти 30. У нее двое ребятишек. Она очень опытная. А я еще 15-16 лет. Еще несильно. Она мне всегда помогала, подсказывала, иногда сама укачивала. Параллельно я заканчивала учебу, школу, девятый класс", - говорит Алена.

В кризисном центре справиться с трудностями женщинам помогают психолог и юрист. Тем более что половина постояльцев здесь - это несовершеннолетние мамы, которые остались в одиночку с маленькими детьми на руках. "Элементарно они не понимают даже мер предохранения. Это тоже большая проблема. Это не разъяснено для них. Они последствий этой беременности не понимают. И даже, когда она наступает, они же молчат до последнего, скрывают. И сказать страшно, и что делать, она не знает", - сказала Наталья Кузнецова, директор кризисного центра "Мария".

Впрочем, статистика врачей неумолима: больше половины беременностей у девочек в возрасте 15 лет заканчиваются абортом. Последствия хирургического вмешательства в таком возрасте бывают самыми плачевными. "Ежегодно в мире проводится где-то 26 миллионов абортов. Из них 47 тысяч женщин ежегодно от аборта умирают. Это в мире. И один миллион женщин получают воспалительные заболевания. Риск материнской смертности у несовершеннолетних в четыре раза выше, чем у 20-29-летних женщин", - отмечает Елена Храмова, заведующая отделением подростковой гинекологии.

И еще: аборт в раннем возрасте очень часто заканчивается бесплодием. Хирургическое прерывание беременности вызывает серьезные гормональные нарушения в организме, влияет на психику. "Абортов более 200 было сделано. В том числе, более 80 повторных абортов среди несовершеннолетних. Ну и часть девочек до 14 лет, есть у нас родившие и забеременевшие", - сообщила Светлана Семенова, уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.

Тем временем за совращение несовершеннолетних существует реальная уголовная ответственность. Статья 134 уголовного кодекса Российской Федерации "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста" предусматривает ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Наказание - принудительные работы или лишение свободы на срок до 10 лет. "Незнание закона не освобождает от ответственности. Не все люди понимают, что наступление ответственности за эти события реально. У нас массово идут сообщения о ранних беременностях девочек из больниц, у нас родители обращаются с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности. И, еще раз говорю, для молодого человека это все заканчивается приговором", - подчеркивает Евгений Касьянников, замруководителя следственного управления следственного комитета РФ по Иркутской области.

За полтора года следователи Иркутской области возбудили более 120 уголовных дел. Профилактическую работу проводят в домах-интернатах, техникумах и школах. Но систематизированной и комплексной программы нравственно-полового воспитания детей нет. Специалисты центра психолого-педагогической помощи уверены: поднимать щекотливые темы необходимо с раннего возраста. "С первого по четвертые классы, начальная школа. Это, конечно, основы нравственности, морали, об отношениях и дружбе между мальчиками и девочками. Вторая ступень с пятого по восьмые классы. Здесь уже речь идет об здоровьесбережении. И третья ступень с девятого по одиннадцатый классы. Здесь уже речь идет о более интимных вопросах: гигиена, защита от нежелательной беременности", - поясняет Елена Герасимова, руководитель отдела "Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи".

Сейчас программа нравственно-полового воспитания школьников проходит экспертизу. Курс занятий утверждают педагоги, психологи, медики. Доносить информацию необходимо очень осторожно. Но все специалисты уверены в одном: о любви, семейных отношениях и в принципе об отношениях мужчины и женщины ребенку должны рассказывать родители, чтобы за ошибкой в детском и подростковом возрасте не последовали серьезные проблемы со здоровьем или, например, уголовное наказание.

Телефон доверия управления следственного комитета по Иркутской области - 20-46-54

Детский телефон доверия - 8-800-2000-122, 8-800-3504-050

Кризисный центр - "Мария" 738-708

Изображения новости
Изображение Изображение Изображение Изображение
Видео новости

Скачать



на данную тему нет сообщений

Оставить комментарий


 Ж   К   Ч  | | Цвет: |  Ссылка   Картинка   Цитата  |

Имя:


Введите цифры, изображенные на картинке:

Отправить Очистить
© АС Байкал ТВ
664003, г.Иркутск, ул.Богдана Хмельницкого, д.36
Телефон: (3952) 281-000, факс: (3952) 281-001, Электронная почта:
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник: as.baikal.tv
Rambler's Top100

Time of page generation: 1.6578969955444 Sec.